Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Sarajevo 是波士尼亞的首都,這個地方的景點除了著名的觀光客聚集所在處-舊城區,另一個就是距離市中心約十公里多的戰爭博物館 War Tunnel Museum(現在叫 Tunnel of Hope),其實在中文資料上能找到的資訊並不多,我也忘記是在那個部落格的文章中,意外看到了這個景點,看了它的基本介紹後,決定一定要到此處一遊。
戰爭博物館 War Tunnel Museum 距離市區實在有好一段距離,首先要坐路面電車3號一直到最後一站 Ilidža,然後搭 Taxi 或步行三公里多才會抵達,它的位置剛好就在 Sarajevo 機場的後面,可以看到飛機起降。
我在決定前往波士尼亞這個國家之前,對它的歷史了解並不多,後來為了旅行開始搜集資料,才慢慢了解這個國家的歷史,這個戰爭博物館 War Tunnel Museum 可以說是為期四年多波士尼亞和塞爾維亞戰爭的歷史見證,他記錄了這段時間這個城市的居民如何對抗戰爭,努力生存下來的事實。其實,戰爭本身原本就是沒有絕對的對錯,尤其又是在這個複雜歷史文化的巴爾幹半島,宗教種族以及政治的衝突,最後導致這場死傷慘重的戰爭。
下圖就是戰爭博物館 War Tunnel Museum,其實它的原身是一棟民宅,民宅主人在戰時借用給軍方,在後院挖掘地下道,連繫機場和市區在戰爭時期的物資運送,最後戰爭結束後,波國政府決定讓它成為博物館以為紀念。
我的住宿地點就在最熱鬧的舊城區中,從那裡搭了路面電車幾乎是一站站的行駛,感覺好像走了快一個小時的緩慢,不過因為戰爭影響,這個國家幾乎復蘇的很緩慢,首都市區的電車還是20年前的模樣,沒有空調,老舊的車廂,連車票都是跟電車駕駛員上車購買,市區沒有什麼地方買它的車票。
另外要要準備足夠的小額零錢,因為電車駕駛員根本沒有多少錢可以找給你,若拿的大張一點的紙鈔,恐怕還會找不開,沒有計算機,全部是他們心算,所以最好給剛好的零錢比較保險。我一直坐到最終點站 Ilidža,當時的感覺這個地方比較像一般平民社區,甚至和市中心的感覺差好多,更是有種落後二十年的時光味道,可想而知這裡的居民生活條件應該也不太好。
當時己經中午了,我原本想找這裡有沒有巴士可以抵達 War Tunnel Museum,看了這個巴士站半天,車班好少,最後決定先去解決民生問題-吃午餐,我點了一個類似烤麵包的餐點,是女店員招呼我點的,叫做 Small Doner,她看我一臉觀光客模樣,還好她會說英文,我就點了這個東西,另外又點了一杯三合一咖啡,和新鮮檸檬水,合計2.5歐元,台幣100元有找(以當時歐元匯率而言),還真是物美價廉。
用完餐後,到了旁邊的市場逛逛,還真是一般民生走向,水果生活用品等等,普通的和台灣菜市場幾乎一樣,有超的是碰到一個老先生,主動跟我打招呼,比手劃腳的跟我溝通,想叫我替他們拍張照,就是下圖左上那一張,一臉笑容,坐著的那位應該是他老婆,我想這裡應該沒有觀光客會來,尤其是一個東方女生,所以他才會主動跟我講話。那裡的居民生活條件並不好,有智慧型手機的不多,我用手機拍完照後給他們看了一下照片,他們也覺得很有趣,可惜是無法溝通,我想他們應該也沒有Email,不然可以寄給他們。
離開市場回到巴士站,總算等到一輛計程車,開價10KM(相當於5歐元),直接載我到 War Tunnel Museum。只是我做錯一件事,沒有叫他回程也來載我,最後參觀完後沒有交通工具可以搭,也叫不到計程車,只好頂著大太陽步行三公里多回到 Ilidža 巴士站。
War Tunnel Museum 門票也是10KM(歐元),進去時有一個會英文的解說員簡單介紹路線動向,同時也可以解答遊客對於這段歷史的疑問,我一到就碰到一個旅行團到訪,很小的一個博物館立即擠滿人,還好我時間充裕,等他們都離開後,人潮少了一些,再慢慢觀賞。
下圖可以看到這棟建築物本身外面有很多戰時留下來的彈孔,再次提醒你戰爭是現實的。
由於戰爭時整個 Sarajevo 完全被塞爾維亞軍隊包圍,整個城市是一個孤島,外界聯合國的物資無法運送進來,因此波國軍方興建了這條地下隧道,將市區的二個地區 Dobrinja 和 Butmir 連結起來,以運送人道物資救援。它總共花了四個月時間挖掘,同時還要避免地下水這個問題,最後長度約800公尺,隧道內的高度給1.6公尺,寬約一公尺,之後又舖設了軌道,也可以更方便運送物資。
這個隧道被用來提供波士尼亞軍隊戰時物資,包括食物,燃料,報紙,武或等等,同時也被用來輸送石油和電信。每天,3000和4000波斯尼亞和聯合國士兵(以及平民)30噸穿過隧道的各種商品之間。每次通過隧道行駛範圍的大小從20人到1000人。平均而言,這些團體約花了2個小時穿過隧道。
在整個戰爭期間,200萬和300萬波斯尼亞和聯合國士兵穿過隧道,以及約400,000波斯尼亞用於隧道逃離 Sarajevo。隧道的入口處是由波士尼亞軍隊保護以及管理,必須有許可證方可通過這個地下途徑進入和離開這個城市。曾有一份資料提到穆斯林平民被迫支付高達120元美金給波士尼亞軍隊,方可以讓自己和家人通過隧道離開。
以上資料參考:http://en.wikipedia.org/wiki/Sarajevo_Tunnel
下圖是後院的影片播放室,播放約18分鐘的記錄片,該來訪的遊客認識了解這段殘痛歷史的過程,放影片當時所有的遊客幾乎都沒有聲音,因為畫面中的寫實悲慘,誰也不能否認而一笑置之。
一進入博物館內,便是去後院的影片播放室,看了一段影片之後再進入建築物內部參觀。
下圖就是內部展示的戰時物品和照片。
這時當時的炮彈,我這輩子還沒真正看過這類東西,雖然己經沒有火藥存在,還是覺得觸目驚心。
這段地下隧道提供了約20公尺的長度給遊客實地下去走走,這時進入隧道之前的房屋後面景象。
地下室也是還有提供影片觀賞和解說員解答問題。
最後就是走走這段20公尺的地下隧道(全長近一公里,並不開放,曾經看過一個西方研究員的網路影片還是文章,因為一些和當地合作的機會,他有實地下去走過全長的隧道的經驗)。隧道內部舖有推車軌道,更能方便輸送物資。
20公尺一下就走完了,出口在後院裡。
這時當時戰爭的局勢地圖,Sarajevo 整個被塞爾維亞軍隊包圍,將近四年的圍城孤島。
參觀結束後,如我之前所說,沒有交通工具,於是就步行回搭電車的巴士站區。旁邊是 Sarajevo 國際機場,不時有飛機起降出現,路旁是一大片的綠野空地,偶爾有菜園出現。
我原本對步行回去還有點遲疑,因為天氣實在太熱了,不過等了半天都叫不到車,看到一個西方年輕人在我前面很快的步行離開,好吧,我走路走了那麼多天,山區健行十多公里都沒什麼了,區區三公里多就走吧!
這棟建築應該就是戰爭時炸毀的房屋,一直沒有重建或拆除,其實整個波士尼亞這種景象還滿常見的,大概真的是重建拆除的經費不足,記得還看過一些旅遊書中寫到,建議遊客不要隨便步入未經開發的荒地中,怕還埋有未拆除的地雷存在,一想到這個就覺得好恐怖。
這時 Google 抓下來大致的地圖情況。
離開 War Tunnel Museum 好一段後是一般住宅區,都是新蓋的房屋,光看外表,美侖美奐,種植各類繽紛花朵,完全感受不到剛才那般的景象,我心想,對於當地居民日子還是要過下去的,過去的歷史記取經驗學得教訓,一步步再向未來生活踏實走下去,才是最佳的選擇。