Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Počitelj 是位在Mostar南方30多公里的一個小鎮,我在Mostar住了三天,原先沒打算去這個地點的,不過Mostar真的太小了,我沒多久就逛完了,於是就決定來一個 Počitelj 小鎮一日遊。其實這個小鎮距離並不遠,但交通工具真的超不方便的,原先有Mostar市公車可以到,我查到的資料是2﹣3年前的Mostar巴士網頁資料,不過現在到了市公車巴士站牌一看,那條路線早就沒了,還好我到Mostar第一天有去巴士總站問過車站,一共有二班長途巴士會經過,上午和下午各一班。只是詢問返回Mostar回程車班很不順利,先問了巴士站售票人員表不知,再問了巴士司機也不清楚(語言不通也有啦),再去問巴士公司櫃台人員,雖然得到了答案,但它的可靠度也只有一半,我心想算了,走一步算一步了。
我搭上Mostar出發的長途巴士,它的終點站是Split,給巴士查票人員剪票時還特地說明我要停留的站是 Počitelj,因為車票上的停靠點是Čapljina,它剛好在這個城市的前一站,下車點離舊城區還有一小段,是一處餐廳聚集點。步行大約不到二百公尺就到了Počitelj 舊城區山腳下,整個Počitelj 舊城區就像下圖,散布在一處山丘上,高處俯看是一條波士尼亞最著名的河流Neretva。
我抵達的時間近正午十二點,太陽高掛,看到頭頂的太陽,心想又是一個炙陽登高爬山的日子了,不過我也習慣了,這次巴爾幹半島旅行,我事先已知天氣絕對超乎想像的熱,每天都超過攝氏35度,還好氣候算乾,就算流汗也很快就乾了,不像台灣會全身黏黏的。我抬頭一看,高處是一處廢棄的碉堡,另一側是高聳直立的清真寺高塔。好,開始爬坡吧,每天必備的飲用水,我一定記得很清楚必要備齊,那就沒問題啦!
整個小鎮不大,散步在山丘上,走到登高步道,就看到幾處擺攤賣souvenir的小攤,很土耳其風的物品,我記得曾看到資料上介紹到,Počitelj 是一個頗土耳其風的小鎮,果然沒錯,從賣的souvenir,到房屋建築,就是很土耳其風。這大概和它的歴史有關係,它在中世紀時曾經是 Ottomans 帝國的轄區之一,後來到了奧匈帝國統治後,漸漸失去它的戰略重要性,不過也因此保存了它的原本完整面貌。不過很可惜卻在1993年的波士尼亞戰爭中,把原先的伊斯蘭文化的藝術建築完全被戰爭損毀。現在看到的小鎮外貌是重建過的景象,我心想戰爭不論何時都是殘酷地摧毀所有的東西,留下的只是傷害和殘破。
我第一個就是往小鎮左側的廢棄凋堡登高走去,路上的遊客不算多,三三兩兩的,但還是看得出來這個小鎮頗具觀光吸引力,一直有遊客不斷湧入,大都是開車或搭大型遊覽車到訪,我想像我這樣搭巴士前往的自助遊客,那一天應該只有我一個人吧。走到這個碉堡並不算太難,它地勢沒太高,只是天氣又熱又晒,沿途我就喝掉不少水了。看到前方有幾位剛從碉堡下來的遊客,向下望去小鎮前方的藍綠色河流Neretva依舊不停的潺潺奔流,我想這個國家雖然經歴了這場空前殘烈的戰爭,但我想或許就像這條 Neretva 河流,在波士尼亞境內流經二百多公里,始終不斷,又會有新的力量重新建立這個國家繼續下去的。
Počitelj 同時也是聯合國教科文組織的文化遺產,不過可能是因為它歴經戰爭,在1996年由英國兩所大學提出,它是世界上100個最瀕臨危險的文化遺址之一,波士尼亞政府也頗重視該小鎮的維護重建,計劃了一個方案:包括保護文化遺產惡化,恢復損毀的建築物,鼓勵返回的難民和流離失所者,他們的家園和長期的保護和振興Počitelj的歷史悠久的市區。看到下圖的美景,就知道波士尼亞政府的重建計劃不斷進行著。
真正走到碉堡內部,只剩斷垣殘壁,偶有雜草漫生,還有部份磚牆被人噴漆亂寫文字,一種時光戰爭已過的蕭條感觸,我在歐洲旅遊這些年,看到的一直都是完整保存的歴史文化建物,但到了波士尼亞,看到的幾乎都是毀壞,戰爭遺留下的痕跡,心中有一種難以形容的感觸,或許我到波士尼亞旅遊真正看到的,不是景物之美,而是一種心境的感想,很慶幸生活在沒有戰爭的國度,這樣是最大的幸福了。
我在碉堡的窗戶看出去,看到了不一樣的小鎮窗景,我把照片堆疊一起,湊成下圖,加上碉堡後方拍到的小鎮市區的房屋和河流,天氣雖熱,心情卻是平靜的,這次旅行一直給我的都是震撼,每個國家和景點,都是不一樣的收獲感受,在這裡慢慢平靜下來,靜靜感受著。
小鎮內的清真寺還可以聽到它的鐘聲響起,我對伊斯蘭教並不清楚,大概是它的禮拜儀式吧!再望另一處山陵望去,還可看到為了軍事建築的高牆,雖然不以萬里長城,但也是當時為了保護這個小鎮的措施之一。
在碉堡逗留了好一會,離開往另一側山陵走去,時光已經八月下旬了,不意外看到綠色植物出去金黃色的色彩,再不久就是秋季了。
我繼續往山上走去,這裡不再有觀光客駐足,而是當地居民的民房,我心想住在這麼高的地點,每天出門回家都要爬好一段路,還真辛苦,又沒有電梯可以幫忙,若是買了較重的東西要搬回家,還真是一項大工程呢!不過換個角度想,身體一定很健康,每天因為要爬坡都會運動到,運動量絕對有夠囉!
我在小鎮山上隨意亂走,花了一個多小時,不過因為擔心回程車班問題,還是不趕多逗留,便下山去巴士停靠點餐廳區用餐了。想先好好飽餐一頓再搭車離開了。午後一點的天空,雲彩很多變化,我連續拍了好幾張照片,就是下面的照片了。
我在餐廳用餐花了一個小時,但我心想回程問到的巴士車班也不曉得到底等不等的到,就先等看看了,大概等了快一個小時,來了一輛驕車停在我面前,果然又是想賺點外快的當地人,一個胖胖的老先生,語言不通,但他拿了一個五元的波士尼亞幣,我就清楚了,他願意順路載我回 Mostar,只要五元(約歐元2.5元),我心想比我當時巴士站買的車票還便宜了一歐元,當下就答應了,因為若不這樣做,我請能繼續等巴士,或是去剛才用餐的地方請老闆幫忙叫 Taxi了。回程路上,雖然語言不通,但老先生感覺人還不錯,問我要在那裡下車,我只能答巴士車站,不料經過我住宿的旅館,我當下不管他聽懂不懂,直接表示我要在這裡下車,他也懂了,讓我下車,我跟他說了波士尼亞語的“謝謝”和“再見”,他也跟我說一樣的話,就開車離去了。
我的中世紀小鎮 Počitelj 半日遊就這樣順利的結束了,曾有朋友我問這樣搭車不擔心危險嗎?我也無法回答,其實我這麼多年來旅行,從沒搭過這種付費便車,但在這次的巴爾幹國家旅行,到是有了二次經驗,只能說這次的旅行,我又有不同的旅遊體驗了!