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Blue Eye 是阿爾巴尼亞海濱城市 Sarande(Saranda)近郊熱門的一個夏日景點,目前也是一個生態保護區,資料上寫距離 Sanrande 約 17公里多,不過疫情前還有巴士車班可以到達,疫情後就沒有車次了。後來我在網路找到一家私人接送公司,一天約五六班車次,接駁 Sarande 市區和藍眼睛 Blue Eye 二地之間,很適合背包客旅遊選擇名單。
阿爾巴尼亞 Sarande
我事先上網詢問過車班時刻表和車資,得到的答覆是一個人來回車資問到是 2500 lek(25歐元),結果我當天去 Sarande 市區拉車點,現場詢到的價格是二人來回車資 28歐元—付現金(一人 1400lek=14歐元,後來上官方臉書上貼文,也是一人費用 1400lek 來回)。
直到當天從 Blue Eye 回到 Sarande 我們也搞不清是,是對方搞錯還是怎麼回事,反正錢都付了,也沒被要求事後補費用。
私人巴士 KMG Blue Eye Shuttle,Saranda 搭車地點:https://maps.app.goo.gl/DCWj5YXB3p7P83NM8,大概在市區主要道路 Rruga 40 Shenjtorët 和 Rruga Butrinti 圓環交叉口附近,所在位置也是一間三星級旅館入口 Hotel Magllara。官方訊息也是回答很慢,建議可以現場去詢問更清楚。
KMG Blue Eye Shuttle官方臉書資訊:https://www.facebook.com/profile.php?id=100090540622243,會公告當月份車次,但是有網友詢問淡季有無車班,是沒有人回應,可能視當時情況而定吧。
Blue Eye 藍眼睛本身是一個自然冷泉,由地底不斷冒出來加上附近的河流,形成一個小型水池。有一個觀景平台,令人驚嘆的美麗和清澈碧綠的海水藍而聞名,水質清澈可以一直看到底部淺藍色的氣泡升到水面。下圖下方就是不斷冒出冷泉水源的 Blue Eye,水質如介紹一樣十分清澈透明。
從市區到 Blue Eye 滿快的,車程距離約 20公里以內,市區會有點塞車,到了市郊就順暢很多。沿途風景就是典型的鄉間景色,有牧羊人和一大群羊群在道路上經過,道路二側是農田或郊野,而遠處山區如下圖山景一樣,東南歐巴爾幹半島典型大陸型乾燥氣候,高山上幾乎看不到什麼綠林樹林,整片光秃秃的山壁景象,和我之前在希臘本土旅遊時搭車看到的景象,幾乎差不多。
不過還是可以感覺到離開 Sarande 市區之後,明顯物價指數偏低,沿路的房屋和牧羊農業景象,跟其他中西歐洲國家有明顯的差距。
在資料上查到,阿爾巴尼亞曾經是歐洲最貧窮的國家之一,當時全國約一半的人口依然從事農業種植,但近年其經濟比重比例減少,大約只有20%左右,而且著重於旅遊業和其他第三產業發展。全國大約五分之一的人口在國外工作。過去依賴農業和重工業,但從事農業的人大多是使用過時的設備及方法來耕作,阻礙了阿爾巴尼亞的經濟發展。
在共產政權倒台後起初,阿爾巴尼亞國內的貧窮、貪腐、內亂問題十分嚴重,所以阿爾巴尼亞政府在 1990年代曾接受了不少外國的經濟援助,隨著國家經濟持續改善、旅遊業發展蓬勃,現在經濟層面有改善不少,自2014年以來,它一直是歐盟成員國的正式候選國,直到現在還未正式通過。
以上資料來源:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/阿尔巴尼亚
這是抵達 Blue Eye 停車場後,步行爬坡到達上方的入口處,看到的景象。私人巴士接送公司在 Blue Eye 停車場接駁遊客:https://maps.app.goo.gl/VtXeMLkMteFc8mry7 。
大部份自駕或團體巴士旅遊也是停靠在這個外圍停車場,剩下的就是用雙腳走到 Blue Eye 裡面。停車場附近沒有公廁,可以在路旁的小店咖啡館買個食物飲料去上店家廁所;或是在前往 Blue Eye 的湖區途中有一個公廁,但是開放有固定時間,我們搭八點多的車,九點前到達時,步道旁的公廁是上鎖沒有開放。
Blue Eye 是當地的國家公園區,入場費用一個人 50lek(0.5歐元)。從入口走到冷泉出口約二公里,沿途大都是水泥路面,寬敞平坦的路面,除了沿著山勢有些爬坡,算是十分好走。
若你不想費力氣,也是在停車場附近的電動滑板車租借來騎乘,一次租借費用 1000lek(10歐元),我也看到一些外國遊客是騎滑板車進入 Blue Eye 公園內。個人覺得其實這個主要的景點周圍距離不長(比我想像的更有建設,幾乎沒有什麼窒礙難走的路面),時間又足夠的話,不妨自己步行慢慢進入國家公園區域。
上面是告示牌中的文字介紹,指出 Blue Eye 在一年中的任何季節都可拜訪,。步道沿途的植被有常見的石南花 (Calluna vulgaris)、香桃木 (Myrtus communis)、草莓樹 (Arbutus unedo L.) 和窄葉女貞 (Phillyrea angustifolia L)。
它是一些最重要的動物物種的棲息地,例如:狼(Canis lupus)、豺狼(Canis aureus)、狍子(Capreo-lus capreolus)、野貓(Felis silvestris)、水獺(Lutra lutra)、狐狸(Vulpes vulpes )、山鷓鴣(Alectoris graeca); 常見的禿鷹(Buteo buteo)、貓頭鷹(Bubo bubo)和蠑螈(Salamandra salamandra)。
沿著步道,您可以欣賞 Bistrica 察湖、藍眼睛一起被列為天然紀念物的“Bokerrima”的特殊地質現象。 此外,沿著小路還可以看到些許共產主義時代的防禦工事。
其實我個覺得真正進到藍眼睛的主要範圍之前,那條路的景色真的沒什麼特別,就是舖設完整的水泥道路,湖區週圍都是雜草樹木包圍起來,你也看不到什麼湖面景色,除了一開始入口處的橋樑,可以拍到鏡面的湖區景象。
不過當你真正接近 Blue Eye 所在地,周圍迎面而來的清涼冷空氣,炎炎夏日真的很有感覺,超舒服的。
大概快靠近 Blue Eye 冷泉地點有一條河流,水質清澈見底,附近還有一間餐廳,提供廁所,我在這裡休息了一下,點了一杯熱咖啡,現場還有餐廳提供不少座位,就位在清涼水池旁。現場還有一個不斷湧出冷泉水的水龍頭,也有一些外國遊客現場拿水瓶裝水喝,若你有衛生疑慮,可以在餐廳購買瓶裝礦泉水。
可能我們抵達的時間偏早,上午九點多,遊客還沒有大批出現,甚至當我們剛抵達停車場時,沒有停泊太多車輛,後來當我們準備 11點多要離開時,剛好是夏天旺季,整個停車場全部客滿沒什麼空位了。
這裡其實很不錯,周圍水池的沁涼空氣一陣陣隨著水流傳過來,頓時盛夏暑意全消,Blue Eye 真的是一個避暑的不錯去處。現場還有一處小船停靠碼頭,供遊客租用手搖槳在湖水中划船,不過現象也看到告示禁止遊客下去戲水游泳,簡單來說,Blue Eye 是不可以下水游泳的。
雖然規定如此,我還是看到不少遊客穿著泳衣和披著大浴巾往來通過,也沒看到有公園管理人員制止。不過我在 Google 評論中有看到,還是有管理人員禁止游客下水。
餐廳旁邊有一座小橋通往 Blue Eye 所在處,我很喜歡在橋二側的景象,水流潺潺,帶來陣陣涼意,若是把瓶裝飲料放在水域中,應該就是一個即時的天然冰箱吧!據說水溫只有攝氏 10度,所以在此下水游泳也是要身體很好,不然這麼低的水溫,應該沒那麼容易吧!
連續幾張照片,都是我在小橋旁邊拍到的畫面,陽光穿過樹梢灑落水面,夏日綠意盎然的畫面,格外亮眼令人舒服。
通過圖上橋樑之後,就是藍眼睛 Blue Eye 冷泉所在範圍,大概只有這段路程比較是泥土石頭的天然路徑,路旁有一些小型植物聚集處,剛好適合拍照取景,同時也可以看到一些遊客在此戲水,不過如我前所說,水溫極低只有 10度左右,就算是盛夏也是這個水溫,敢於這個水溫下去泡泡的遊客,我只能說身體強健,勇氣可佳(園區是禁止下水的,但是仍有遊客不遵守規則就是)。
Blue Eye 是阿爾巴尼亞南部著名的景點,不少當地行程一日遊都會安排這個景點,然後再加上 Butrint 考古國家公園或是 Gjirokaster 古城組成一日遊。
Blue Eye 的由來是因為水源來自地點呈現深藍色,就像眼睛瞳孔一樣,而外圍的淺水處是淡藍色,因此才有「藍眼睛 Blue Eye」 的稱呼。
據說,在共產主義時代是禁止對一般民眾開放的,只有當時的共產黨員才能使用。不過今日是大眾遊客夏日旅遊的熱門景點,若你是午後到訪,七八月盛夏遊客據說人數可觀,我是上午到訪,倒是覺得還不錯。
這張照片就是 Blue Eye 冷泉湧出的地區水域。
下圖照片的觀景台就位在 Blue Eye 藍眼睛的正上方,Blue Eye(Syri i Kalter)是一個深度未知且溫度寒冷的天然泉水,泉水中心呈現深藍色,周圍的水呈現鮮綠色,逐漸延伸至白色鵝卵石的顏色。
有謠傳 Blue Eye 冷泉深度高達 50公尺,但是因為無人問津,也無法確認到底如何,站在看景台上可以看到水池中的冷泉不斷湧出,像汽泡水一般,大自然的奧妙之處。
關於藍眼睛也有一個傳說典故:當地傳說稱中,阿爾巴尼亞的 Delvina 地區曾有一條會吃小孩的巨蛇時常出沒,有一天當巨蛇遇到了一位狡猾老人和一頭註定被吃掉的驢子時,巨蛇準備吃掉驢子,但就在他吃掉驢子之時,老人把驢子和周圍的稻草點燃了起火燃燒,此時燃燒的驢子此時已經在巨蛇的肚子裡,巨蛇痛苦地嘶叫著。傳說中,巨蛇當時哭泣的眼睛從山上掉下來,形成了至今仍在哭泣的藍眼睛。
這個故事的其他版本用龍取代了蛇,或者兩者的混合,龍和蛇的象徵在阿爾巴尼亞南部隨處可見,在該國的神話中扮演著重要角色。
以上資料參考:https://www.thebalkansandbeyond.com/syri-i-kalter-blue-eye-or-evil-eye-and-how-to-get-there/
現場還有販賣紀念品和明信片的小店,也有大型告示看板和相關旅遊資訊。整體來說,Blue Eye 比較類似全家出遊在大自然午餐郊遊的地點,和我一開始以為的郊外健行的印象,有滿大一段的落差啦。
大型微笑看板旁是阿爾巴尼亞的地圖,原本這個國家不是我準備旅遊的地點,因為希臘小島 Corfu 就在 Sarande 對岸,意外增加的一個旅遊圖釘。
巴爾幹半島當初主要組成是共產時代的南斯拉夫,後來在西元 2003年社會主義共產制度瓦解後,南斯拉夫聯邦共和國分列為幾個國家:克羅埃西亞、斯洛維尼亞、蒙特內哥羅,波士尼亞、塞爾維亞和科索沃。
除了最後二個國家我沒有去過,這次加上阿爾巴尼亞,算是第一次把巴爾幹半島地區拼圖大致完成了。
Blue Eye 是一個生態保護區,擁有不少動植物聚落,告示牌和當初入口看板都有提到。
冷泉水從 Blue Eye 深處以令人難以置信的力量以每秒 18000公升的速度冒出,包含藍眼睛和沿途其他 18 處冷泉水注入 25 公里長的 Bistrice 河,最終注入 Saranda 附近的愛奧尼亞海。Bistrica 河流這個名字來自斯拉夫語,意思是「清澈的水」。
主要水源位於Krongj(「藍眼睛」水源)附近,也從附近的 Pecë、Kardhikaq、Velahovë 村莊和其他較小的溪流收集其他水源,穿過Mesopotam 和 Finiq,與 Sarande-Gjirokaster 公路平行。最初,這條河的終點是 Butrint 湖(該處旁是 Butrint 考古國家公園),透過 Vivar海峽與愛奧尼亞海相連,西元 1958年改道至 Çukë 海峽。
以上資料來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Bistric%C3%AB_(river)
從 Blue Eye 冷泉處往後走,還有一處餐廳和河流,這裡遊客偏少,附近還有一個遊客資訊中心。我在 Google Map 上看到的附近餐廳評價是不高,所以,我想若你來 Blue Eye 最理想的方式,還是自備飲水食物為上吧。
我是從 Sarande 市區搭上午 8:30 出發的私人巴士,半小時不到就抵達 Blue Eye,回程和司機約定時刻表上午 11:00 搭車回去,整個大概在 Blue Eye 停留二小時,不過真的綽綽有餘了。
藍眼睛整個區域沒有太多景觀步道,大部份遊客就是沿著水泥道路進入藍眼睛所在處,加上休息停留,真的一個半小時足夠了。(題外話,來回接駁巴士都只有我和旅伴二人,沒有其他乘客)
不過,在阿爾巴尼亞和土耳其以及其他附近國家有一個 Evil Eye 的護身符的飾品類紀念品,類似眼睛的符號用以驅除邪惡,通常作為護身符佩帶,它也是藍色的睛睛,和 Blue Eye 似乎有相似之處,算是一個意外的巧合吧。
在 Blue Eye 觀景台上方還有一條碎石步道,可以攀登到高處看整個區域,不過那天天氣炎熱,我放棄登高望遠的想法,就只有待在有沁涼空氣的 Blue Eye 周圍走走看看,簡單的藍眼睛 Blue Eye 半日遊算是十分簡單的行程,可以當做 Sarande 近郊旅行的選擇。
分享當時時手機拍攝的畫面:
最後二張照片是入口處的湖區景象和橋樑,通過此處進入 Blue Eye 所在處。