Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
這次旅遊因為要從丹麥哥本哈根轉機去法羅群島,我們為了行程順利,選擇在 Copenhagen 停留一晚住宿,而不是當天抵達 Copenhagen 後,直接轉機到 Faroe,因而獲得意外的碧海藍天一日遊。下圖是當時抵達後參觀市區新港 Nyhavn 的景色,蔚藍的天空數朵白雲,碼頭兩側的彩色房屋,好鮮豔的風景。
因為隔天一大清早飛 Faroe 群島的班機,我訂了一間住在機場市區中途的小旅館,這裡不是熱鬧地點,上午抵達後適逢週日,街道上空盪盪的,一種住宅社區週末假日的寧靜感受。
路口街角咖啡館露天太陽座,有居民喝著咖啡享受夏日陽光洗禮,因為北歐國家地處高緯度,冬日漫長日照極短,因此仲夏時節是當地人最喜愛的季節,享受一些太陽下的日常生活與戶外活動。
我們簡單在入住旅館寄放行李後,就準備搭車到市區走走,若不是行程已定,真的覺得在這裡簡單休息一下,享受一下北歐居家感受,似乎也是很不錯。寫到這裡,想到我明年一月又要再訪一次,寒冬蕭條和夏意盎然,又會是完全不同光景,算一算,哥本哈根我也來了三次,該走該逛的都看過了,明年再來也是轉機去法羅群島,可能就不做一般觀光,純粹自在走走了。
Copenhagen 的地鐵是24小時不休息的,若是大清早或夜晚抵達市區,也是極為方便,有這樣的地鐵交通工具。我們搭地鐵抵達市區最熱門的車站 Kongens Nytorv 國王廣場,準備去新港 Nyhavn 看看。哥本哈根機場到市區可以購買交通一日卷 Citypass 24hrs : 2018年的價格是 80DKK,可以去自動售票機用信用卡購買,只是記得要出國前要事先申請 pin code,一般是四位數字密碼,有旅伴沒有聽從我的建議,導致無法自行購票。或是可以出發前在上網購買,用手機簡訊和 email 領取票卷,只是我個人不會選擇這個方式,一來怕手機沒電,二來若沒有行動網路也怕無法使用,還是建議選擇紙卡票卷比較安全一些。 下面網址有資訊介紹 about Copenhagen Citypass:
https://dinoffentligetransport.dk/citypass
眼前這一座是丹麥皇家劇院 Det Kongelige Theater,就在國王廣場旁,建立於西元 1748年,原本是為國王服務的表演機構,後成為丹麥的國立表演機構。丹麥皇家劇院上演歌劇、芭蕾舞和交響樂等文化活動。
走一會兒就到了新港 Nyhavn,眼前景色還真是熱鬧啊,大概哥本哈根大半的遊客都集中到此了,一艘艘載滿遊客的觀光遊船,準備行駛出去,兩岸佇足的遊客也是一大堆,好熱鬧的景象。
這次我沒打算花錢去搭遊船,因為查到市區一日遊交通卷,也可以搭 991/992 水上巴士,所以我打算就用很經濟的方式,完成假遊船的海上觀光。
新港 Nyhavn 是哥本哈根一個建造於17世紀的濱水、運河和娛樂區,位於新國王廣場(Kongens Nytorv)的海濱,皇家劇場(Royal Danish Playhouse)南方,它由許多顏色鮮豔住宅(建造於第17和18世紀初)、酒吧、咖啡館和餐館所構成,運河上擁有許多歷史悠久的木船。
先借維基百科英文版歷史簡介一下:https://en.wikipedia.org/wiki/Nyhavn
新港 Nyhavn 由國王克里斯蒂安五世於 1670年至 1673年建造,由瑞典戰俘從 1658年至1660年的 Dano-Swedish 戰爭中挖掘出來。它是從海上到 Kongens Nytorv(國王廣場)舊城內的一個門戶,船隻處理貨物和漁民漁獲。它以啤酒,水手和賣淫而臭名昭著。丹麥著名童話作安徒生在新港生活了18年。
看到以上介紹,簡言之這裡以前是較雜亂的地區,算是海港漁獲主要集合地點。只是現在已經失去了海港漁市的性質,轉變成一般觀光度假去處,若我記得沒錯的話,這裡的餐廳消費指數可是數一數二的高。看過一些旅遊資訊,若你的荷包不是夠厚,並不是很推薦在此用餐,除了 CP 值夠高的餐飲之外。
新港所在處其實一條運河,隨著遠洋船舶變得越來越大,Nyhavn 被丹麥內部的小型貨船運輸所接管。第二次世界大戰後,陸路運輸接管了這一角色,小型船舶的交通從哥本哈根港口消失,使得新港的船隻大部分被遺棄。1980年時新港碼頭成為行人徒步區,從那時開始,它便成為遊客和當地人的熱門景點,提供了類似廣場聚集的生活功能。
這裡最引人著目的就是色彩繽紛的聯排別墅,內有木頭,磚塊和石膏。北側最古老的房子是門牌 9號,可追溯至1681年。1845~1864年間,安徒生住在門牌 67號,現在有一座紀念牌。1871~1875年,安徒生住在 Nyhavn 18,目前有一個安徒生主題的紀念品商店。新港的南側有運河內的豪宅,包括位於國王廣場 Kongens Nytorv 拐角處的 Charlottenborg 宮。
據說聖誕節時期,這裡會設置完美的聖誕燈和節目裝飾物品。咖啡廳和餐廳供應丹麥聖誕美食,一年一度的聖誕市場裝飾著鵝卵石街道上的裝飾攤位,若是有機會的話,可以考慮來這裡過過不一樣的丹麥的聖誕體驗。
我們沿著運河兩岸往海邊走,把整個新港環繞一圈,看看時間快中午了,剛好可以去看皇宮衛兵交接,便離開前往 Amalienborg 皇宮,準備等待難得一日一次的丹麥皇家衛兵交接儀式。
Amalienborg 是丹麥王室的所在地,從西元 1794年開始,如果皇宮屋頂上掛上丹麥國旗,便表示丹麥女王在家,反之就是外出不在。在每天中午有衛兵交接儀式,嗯,好像去歐洲參觀,皇家衛兵交接儀式都是不可不看的景點之一。整個交接儀式從 12點準時開始,大概 半小時左右,有時還會有軍樂隊伴隨,不過碰不碰得到就是運氣了。
廣場正中央有一座騎馬雕像 Frederik V on Horseback,代表丹麥的腓特烈五世國王穿著經典服裝,加上桂冠,伸出手,拿著一根指揮棒。於1768年以新古典主義風格設計,並於1771年以青銅鑄造。描繪出國王明顯尊嚴和寧靜是丹麥代表的典型君主代表,它被認為是當時著名的馬術古蹟之一。
以上參考維基百科英文版:https://en.wikipedia.org/wiki/Frederik_V_on_Horseback
阿馬林堡皇宮 Amalienborg 是丹麥王室的冬宮,位於丹麥哥本哈根,包括四座獨立的古典宮殿:有洛可可式內部及八邊形庭院(Amalienborg Slotsplads),廣場中間是紀念性的馬術雕像– Amalienborg 的建立者腓特烈五世。最初是為四個貴族家庭建造的,當 Christiansborg Palace 在1794年2月26日被燒毀後,皇室買下了這座宮殿並搬入。多年來,各個國王和他們的家人居住在四個不同的宮殿裡。
腓特烈五世國王的騎馬雕像由 Moltke 委託擔任丹麥亞洲公司總監,由法國雕塑家 Jacques-Francois-Joseph Saly 製作。工作於1753年開始,1760年在丹麥舉行的為期100年的政治絕對主義慶祝活動奠基。這尊雕像終於在1771年揭幕,時間在腓特烈五世國王去世五年之後。
照片中央是 Frederiks Kirke 腓特烈教堂,下方看到已經被警察拉起封鎖線,待會兒準備進行衛兵交接儀式。
很快的廣場上立即淨空,寫到這裡,我覺得若要拍照錄的話,一定要儘速卡位,因為我們東方女生大都身材嬌小,若是站在高大西方人身後,根本什麼都看不到了。所以這個時候就不要客氣了,能快速找到觀景點,就快點移動吧!
眼前衛兵一整個隊伍已經出現,我運氣好極了,剛好選在最前方的位置上,才能拍到這樣清楚畫面,當時也用手機錄影下來。先放當時的錄影畫面:
其實北歐皇家衛兵交接我大概都看過,除了芬蘭之外,不過這種儀式多看一次還是很棒啊,不一樣的旅遊觀光,我都很喜歡。
當天氣溫其實不低,應該也是攝氏三十度以上,想到上一次來丹麥是 2009年,也是一樣的天氣,近年來地球暖化氣候異常,無論東西南北歐,都會出現讓人不敢相信的天氣和氣溫,所以出門旅遊還是衣服多備,以防萬一。
因為我沒研究過皇家衛兵交接內容,所以我猜想是不是準備接上執勤的衛兵,就是戴那個高帽子一群。
嗯,假設我的猜測是對的,因為離開的衛兵是沒有高帽子的一群。
這張照片是為了拍這個認真的警察,其實我覺得他很帥氣,站在廣場上維持秩序,還會示意我們可以移動,待會兒可以有更多的拍照機會。
衛兵交接看完了,接著就去參觀腓特烈教堂 Frederiks Kirke,就在 Amalienborg 皇宮旁邊不遠處。它最吸引人的特點,就是擁有北歐最大的教堂穹頂,跨度31公尺,圓頂位於12列,靈感可能是羅馬的聖彼得大教堂。
腓特烈教堂 Frederiks Kirke 是以洛可可式建築而聞名的大理石教堂,設計是1740年由建築師 Nicolai Eigtved 著手。基石是由腓特烈五世國王於1749年10月31日設立的,建築師 Nicolai Eigtved 於1754年去世,法國建築師 Jardin在 修改後的繪圖後繼續建造。這項工作以蝸牛的速度進行,由於資金緊張,建築物的完工被推遲了好幾次。
後來 1770年,Johann Friedrich Struensee 放棄了原來的教堂計劃,當時教堂建設並不完整。1874年,當時丹麥財政部長將未完成的教堂和教堂廣場的廢墟,以10萬 Rigsdaler(當時的貨幣單位)賣給了Carl Frederik Tietgen ,其中沒有一件是現金支付,而條件是必須建造一個類似於原計劃的教堂,在完成後將其捐贈給國家,而他又獲得了將鄰近地塊細分為發展的權利。然而這筆交易當時備受爭議,並且在西元 1877年1月25日,彈劾法庭的民事案件提起訴訟,克里格被指控腐敗,最終被無罪釋放。
Carl Frederik Tietgen 讓 Ferdinand Meldahl 設計了最終形式的教堂,並為其建築提供資金支持。由於財政限制,教堂幾乎全部用大理石建造的原始計劃被丟棄,而 Meldahl 選擇用石灰石建造。最後,教堂於1894年8月19日終於向公眾開放。教堂外部周圍有14個丹麥教堂的青銅雕像,從 Ansgar 到 Grundtvig 和 Kierkegaard。欄杆上有18個雕像,但這些雕像是用鋅製成的。
以上參考:維基百科英文版和丹麥文版
以下是教堂官網的資訊:https://www.marmorkirken.dk/
每個星期天和公眾假期都有禮拜服務。10:30。
開放時間:
教堂週一至週四和周六開放:10-17點。
週五和周日:12-17點。
在進行教會行動,音樂會等時進行預約。
上午10:30在所有星期日和節假日提供英語服務
如果提供服務,音樂會等,教堂將無法進入。
我們是週日午後到訪,剛好有開放。
其實還有一個塔樓有開放參觀,成人票為 35DKK。資訊如下:
Tower Tours
週六和周日:下午一點
6月15日至8月31日:下午一點
可惜旅伴沒有興趣,加上我們只有一天觀光時間就算了。若是我自己一個人走,我就會報名去參加看看了。
Frederiks kirche 是一座古典主義晚期巴洛克風格的中央建築,圓形教堂的內部地板是灰色水磨石,室內裝飾華麗,裝飾有雕塑,馬賽克和壁畫。閣樓拱頂位於由玻璃大師 August Duvier 製作的玻璃馬賽克窗戶上方。窗戶是教堂房間的主要室內光源,因為圓形大廳中大部分的光線被圓拱形座擋住了。
天花板圓頂分為12個區域,每個區域都有一幅聖徒畫和一個天使般的孩子,這些畫作由 C.N. Overgaard 完成。十二個使徒代表圓頂的十二個部分,在圓頂下面,一條寫作的帶子圍繞著藍色背景上的金色大圓形房間,它顯示了丹麥語中約翰 17,3 歐盟的聖經字樣。
其實在哥本哈根觀光,市區主要都是徒步為主,買的一日票 Citypass 交通卷主要就是住宿地點移動,或是較遠的地方搭巴士,不然真的沒什麼需要搭乘交通工具。後來我回頭研究了一下當天步行距離,哇,沒想到我們竟然走了二萬三千多步,12公里多的距離,步行時間有四個半小時。所以,難怪跟我旅遊的朋友,都說跟我走路像在行軍,一直走都沒有停,不過我也習慣了,若不是有旅伴跟隨,我應該會走更久哩!
接著我們走到了五角形狀護城河包圍的 Kastellet 要塞,距離新港約一公里多,距離 Amalienborg 皇宮大概 650公尺,因為 Kastellet 要塞周圍有護城河,夏日景像綠意盎然,感覺很棒。
原本我們是想找一間餐廳用餐,只是不小心走太遠,到了此處就乾脆看賞景再說了。
Kastellet 要塞是位於丹麥首都哥本哈根的一座要塞,它的結構為五角星形。其五個堡壘的名稱分別為:國王堡壘(Kongens Bastion)、皇后堡壘(Dronningens Bastion)、伯爵堡壘(Grevens Bastion),公主堡壘(Prinsessens Bastion)和王子堡壘(Prinsens Bastion)。許多建築都位於Kastellet 要塞內,包括教堂和風車,該地區有各種軍事活動,但主要是做公園和歷史遺址。
眼前有一座哥德式教堂 St. Alban’s Church 在畫面中,整個景就如同一張風景明信片,我超喜歡的。
Kastellet 是北歐保存最完好的一個堡壘,它以五角的形式建造,其角落有堡壘(只是我們從平面是看不出來的,只能從空中鳥瞰空拍才能發現五角形)。Kastellet 連續不斷用於環繞哥本哈根的堡壘城牆環,但其中只有 Christianshavn 的城牆今天仍然存在。下圖是南側的國王門。
這個雕像描繪了二次大戰盟軍制服中的一名普通士兵,頭上戴著特有的平頭盔,頭上戴著槍。他在戰鬥結束後立刻被描繪出來,當他略微彎曲的頭停下片刻並記得那些墮落的戰友。這座紀念碑於1960年5月5日在丹麥解放15週年之際揭幕,為了紀念那些於1940~ 1943年加入戰爭軍隊的丹麥志願者,在世界各地,亞洲和非洲以及歐洲的戰場上,以及叢林和沙漠中留下的人,而建造的紀念碑。
參考資料來源:https://kk.sites.itera.dk/apps/kk_monumenter/index_ny.asp?lang=dk&mode=detalje&id=265
其實我對這個要塞也沒太大研究,事後寫遊記時才了解它的歷史由來。在歷史上的事件,Kastellet 是哥本哈根戰役(1807年)哥本哈根對英國的防禦的一部分。在1940年4月9日德國入侵丹麥期間,德國軍隊在附近的港口登陸,在沒有抵抗的情況下佔領了城堡。直到今日,Kastellet 仍然是屬於丹麥國防部的活躍軍事區,該地區的軍事活動包括參謀長,丹麥家庭衛隊,軍事情報局,法官辯護團和皇家駐軍圖書館。
以上資訊來源:維基百科英文版和丹麥文版
儘管該地區不斷有軍事單位存在,但 Kastellet 城堡要塞至今仍受到保護,既是軍事區,也是文化歷史紀念館,博物館和公園。此外,它靠近小美人魚,Gefion 噴泉,很適合一個在陽光明媚的日子散步的熱門場所。
我甚至有個想法,若是喜歡寫生畫畫的人,可以在此拿起畫紙畫筆,進行一次自然風景的繪畫活動。我曾經在旅遊時看過,有人帶著畫具來現場寫生,說真的我超羨慕的,雖然相機照片可以把風景留在記憶卡中,但是自己動手作畫的感受更是特別,不是相機照片可以比擬的。記得唸書時代我也很愛水彩畫畫,在唸書煩悶之時,會拿起畫筆模擬一些風景圖畫,只是現在生活已經失去當時的興趣了,忙碌生活中休閒片刻也只是滑平板手機上網,沒有心思再去做其他事。
下圖是 Rows(丹麥語:Stokkene)是六個兩層樓梯,最初由 Henrik Ruise 建造,作為城堡要塞士兵的營房。此外在要塞中還有南北倉庫,用來儲存圍困的情況下所需食物和軍火,並且可以為1800名軍人、家人等相關人員,提供四年的全部食物。南方倉庫是一個軍火庫,而北方倉庫則有一個糧倉。
紅色營房建築的外表,在湛藍的天空下映襯著,成了鮮明的對比感覺。
Kastellet 要塞有兩個大門,南側的國王門,面向城市,北側的挪威大門面向建築,這些大門的歷史可以追溯到1663年。它們採用荷蘭巴洛克風格建造,內部兩側是警衛室。南側國王門裝飾有花環和壁柱,以及 Frederik 三世國王的半身像。下圖是北側的挪威大門,南側國王門在前面幾張圖中可看到。
時間是下午二點多,陽光十分耀眼,要塞內遊客不多,三三兩兩,走累了就找個地方休息一下。Kastelle 要塞主要五個堡壘的名稱如下:國王堡壘(Kongens Bastion),女王堡壘(Dronningens Bastion),伯爵堡壘(Grevens Bastion),公主堡壘(Prinsessens Bastion)和王子堡壘(Prinsens Bastion),若是地圖上可以看到五角星狀結構。
難得的旅程第一天,拍下的每張照片都是一張張色彩繽紛的景色,也對得起我們那一天日行二萬多步的雙腳了。
下圖是 Kastelle 要塞中指揮官之家和後來的國防部長的住所,在西元1948年後成為丹麥國際倡議紀念碑和海軍軍官協會的信息中心。此棟建築也是巴洛克風格,黃色的,帶有白色和紅色瓦屋頂的細節,該棟建築的外觀裝飾有一個帶有浮雕裝飾的三角形正面和建築師 Christian VI 的加冕會標。
原本在從找一條捷徑前往小美人魚,後來發現周圍都是護城河,只好乖乖的從北門出去,繞行一週離開。
北歐夏日幾乎近午夜才天黑,也是最適合旅遊的日子,哥本哈根一日走透透就用下半篇來完成吧!