值得一去再去的銀山溫泉

東北行程的第二個拜訪溫泉地, 我選擇了銀山溫泉, 此行程中我只選了三個溫泉所在地, 分別是藏王. 銀山. 和乳頭溫泉, 前二個都讓我十分滿意並且意猶未盡想以後再度重遊, 所以我才會把標題設為”值得一去再去的銀山溫泉”. 當初會挑上銀山溫泉, 大概和其他人一樣, 都是看了網路上的旅遊照片, 被它的冬雪夜景所吸引, 加上它就位在山形縣, 離山形市搭普通列車只要一個小時的火車時間, 若是搭山形新幹線只需 30 分鐘就到了. 所以銀山溫泉就成為我日本東北行的一個主要景點.

就是像下圖這樣冬雪夜晚的照片, 讓我決定要去”銀山溫泉”住一晚.

但當初我在 Jalan 訂房時, 注意到了住宿旅館有提供免費的”送迎”服務, 我查完了火車車班, 把預定抵達大石田車站的時刻註明在 Jalan 網站系統的訊息通知中, 告知旅館希望他們能到火車站接送我們去銀山溫泉. 只是當時留言給旅館時, 旅館似乎沒有做任何回應, 我也不曉得他們到底能否會到車站接我們. 因為前一個藏王溫泉訂房也是這樣的模式, 民宿主人隔天立即就回信告知我了. 所以我在選擇火車車班時, 特地選擇了一班下午五點以前抵達大石田車站的班次, 若到時旅館沒有來車站接我們, 至少還可以最後一班的”銀山線”巴士前往銀山溫泉(最後一班巴士時刻是 17:45 從”大石田”車站出發) 

那一天上午行程是山寺登山, 雖然不辛苦, 但晚上可以泡泡熱熱的溫泉, 消除了一下全身肌肉的緊張, 也可以舒緩一下全身肌肉. 我選擇銀山溫泉的住宿, 和之前訂藏王溫泉的民宿 Pension Beetle 理由一樣, 想找一間可以接納單人住宿的溫泉旅館, 因為我們一共三個人, 每次碰到溫泉區的住宿就有碰到麻煩問題, 單人房真的很難找, 我意外地在 Jalan 找到一間旅館–御宿 やなだ屋, 它有提供一間單人住宿的選擇, 於是二話不說馬上下訂, 因為在背包客棧上較熱門討論的酒田屋或較其他有名氣的旅館, 一來價錢太高, 二來得電話預約, 我在乳頭溫泉住宿己經麻煩朋友幫忙用日文電話預約, 銀山溫泉若可以用訂房網站預訂, 不用電話日文交涉, 當然是愈簡單愈好.

Jalan訂房網址

御宿 やなだ屋(官網)–它的住宿價格也很實惠, 一間房二人, 一人費用含早晩餐是9450日圓. 比起後面住的乳頭溫泉鶴之湯又貴又難吃的餐點, 這間溫泉旅館真的太值得了.價格只有鶴之湯2/3費用, 餐點新鮮豐盛程度是好幾倍了.

http://www.ginzanonsen.jp/yanadaya/

那一天抵達大石田車站後, 一到車站內就看到旅館人員舉著”御宿 やなだ屋”的牌子, 哇, 他們真的有收到我的訊息留言, 不知何時起大雪就開始持續不停的下著, 搭上旅館的接送車後, 一路往銀山溫泉駛去. 路途中聽到雪粒打在車頂的聲音, 才驚覺雪還不算小呢, 路程並不算短, 約40分鐘的車程, 而且愈往目的地前進, 道路兩旁積雪就愈高, 幾乎都比人還高了, 甚至路旁的住戶一樓都被積雪擋住看不到了. 看來這個地區冬日雪況可不輕呢!

就當車子抵達時, 我們下車後聽到一個熟悉的聲音–台灣人說的國語, 來自一個年輕的女孩子, “你們別緊張, 我也是台灣來的..”, 哇, 我沒聽錯吧, 竟然在日本溫泉旅館的服務人員口中, 聽到來台灣人說國語, 我當時還以為她也是來此地旅遊的觀光客呢! 結果進到旅館後才知道, 她是御宿やなだ屋的工作人員. 她來日本打工遊學, 意外地來到銀山溫泉”御宿やなだ屋”打工, 因此我們才有機會遇到她. 這是我第一次在日本住道地的溫泉旅館, 之前在京都住過百年傳統的和式民宿–十四春, 但這種溫泉旅舍的體驗還真是第一次, 從抵達到進入旅館, 到房間, 工作人員很體貼細心的照料服務, 還真是讓我印象深刻.

進到房間後, 台灣女孩倒了三杯熱茶給我們, 就像第四台日本頻道看到的日本旅遊節目一樣, 旅館人員先和遊客話家常一會兒. 當時我心想, 還好老闆娘安排台灣女孩來服務我們這一組客人, 若是其他日本工作人員, 我和其中一個旅伴也只能講很簡單的日語, 另外一個還全部不懂, 我最後大概只能一直用”はい”回答到底吧! 老闆娘主動訂好我們這一組客人的晩餐時間, 就是晚上六點半, 非常恰當的時間, 我們在用餐之前還有時間去一樓的內湯泡湯, 而且這一間是小型旅館, 一共只有四間房間, 頂多大概就八個客人左右, 所以泡湯時也不會有太多人在泡, 非常適合不喜歡大眾浴池的遊客. 

我和旅伴去泡湯時, 起先只有我們兩個人, 後來快離開時, 才有一個日本女孩子進來泡, 旅館提供的沐浴用品都很不錯, 洗髮潤髮都是花王Asience系列, 還有一個去角質的試用產品, 讓房客試用看看. 湯池的水溫也頗夠, 面積不算太小, 好幾個人泡都ok, 不過這間旅館頂多才住幾個人, 若你不喜歡和別人共浴, 那就挑半夜時間去泡吧, 絕對碰不到半個人. 泡完湯後也有一個全身都可以塗抺保溼性的護膚產品, 讓你省掉化妝水, 乳液等動作, 一次搞定, 後來我在櫃台有看到, 這些試用產品有對外販售, 讓有興趣的遊客可以購買回家.

泡完湯回到房間後, 休息一會兒後, 旅館人員就來送晚餐了, 我們因為是三個人訂兩間房, 他們安排我們三個人在同一間房間用餐, 分別端來三張小桌子, 上面擺放了準備好的菜色, 還沒開始光是從擺盤和色澤來看, 就讓人食指大開.

接著廚師親自來為我們解說今晚菜色內容, 並且幫每個人的涮涮鍋點火, 真是讓人體貼又覺得頗被重視的感覺.

我們三個人的餐點分別用三張小桌子擺置, 都是完全一樣的菜色, 給人的感覺就是”新鮮美味”!

這一餐是我吃到日本傳統民宿的第一餐, 原來溫泉民宿的晚餐, 是這樣精緻豐盛, 有朋友剛看到我貼的照片, 以為菜色就只這幾只小盤子, 其實是真正開動後, 大家忙著吃停不下來, 相機早就休工去了. 值得一提的是, 它的開胃酒是一杯自製的葡萄酒, 口感甜美, 剛喝的時間還以為是一般葡萄汁, 結果一問之下, 原來是私家自己釀造不外傳的密方.(上圖右下方的玻璃杯裝盛的紫色飲品即是). 我們請了台灣女孩去跟旅館老闆詢問, 是否可以購買回去, 得到有點遺憾的答案–不對外販售, 製法是”祕密”, 噓!! 不可以告訴外人啦…真是殘念啊!!

中間送上的各種菜色, 很抱歉, 沒有拍照, 看文章的人就自己想像吧, “おいしい”的日本食物囉! 最後送了三大盤的手工簥麥麵, 我們三個人己經肚子塞得滿滿了, 差點沒昏倒, 還有一盤簥麥麵要吃啊…怎麼裝得進去肚子裡啊? 但是廚師精心準備的料理, 不吃幾口還真是不好意思, 我勉強扒了幾口, 就真的不行了. 後來老闆娘有親自出馬, 來審查房客用餐是否滿意, 有無缺失需要改進, 她一看到我們三大盤幾乎沒有動的簥麥麵, 有點不悅, 她以為料理有問題, 我們趕緊解釋是吃太飽了吃不下去了, 她說我們一開始不該各點一碗白碗搭配的, 啊哈~~, 白飯不該吃嗎? 老闆娘說我們應該照著她們上菜的方式用餐, 不需要再另外要一碗白飯, 就吃得下簥麥麵啦! 但我心想, 光吃菜不配飯, 我吃不大慣耶, 直到回台灣看到網友討論之後, 才曉得原來日本料理白飯是用餐完還吃不飽才叫來吃的, 簥麥麵就是替代白飯的角色, 是料理中的主要澱粉主食. 哦~~原來如此, 那我以後知道了, 不會再做錯了.

用完餐不久, 旅館人員收走餐桌, 就立即幫我們舖好床….這是第二次睡這種日式蹋蹋米, 第一次是在京都的十四春民宿. 但我大概在歐洲旅遊慣了, 日本的枕頭是較硬的, 和歐洲軟軟的大枕頭不同, 剛睡時還有點不習慣, 不過我出門旅遊的好處就是好睡不挑床, 所以基本而言, 我都可以接受啦!

我們大概晚上十點才出旅遊到溫泉街上走走, 此時商店都關門了, 溫泉街上沒有人, 空盪盪的, 很適合拍照, 寒冷寂靜的溫泉街夜晚, 路燈照在路上河裡, 看不到的是天空還在細細的飆著雪, 氣溫並不算低, 大概零下二到三度, 拍照也不會覺得冷, 我把相機用小型腳架固定在路旁或橋上的欄杆, 總算拍了幾張夜晚雪景照片.

換個角度照, 路旁的商家招牌也還點著燈, 但再過不久後就都熄滅了, 只剩街燈孤寂地照著銀山溫泉的夜晚, 所以拍夜景最好不要太晚拍, 以免到時光線不足. 太早出來照, 街上又許多溫泉遊客, 也不是很好拍照, 因此在銀山溫泉住宿一晚, 等遊客都離去或住宿休息, 拍照就很方便了.

銀山溫泉也有一個露天足湯, 就在溫泉街路旁, 雪季無法使用, 因為大雪把座位都覆蓋了, 但溫泉水還是不斷流著, 熱氣也不斷冒著.

御宿 やなだ屋一共四個房間, 其中兩個面向溫泉街, 我們住宿的那一間就是面溫泉街, 有一扇大玻璃窗可以看到外面景象, 早上起床, 我隔著玻璃窗照下了早晨的溫泉街光景.

早餐依舊在房間內三人一起用餐, 菜色清淡, 但口感不錯, 嗯…, 真是好好吃的一頓溫泉早餐.

用完早餐後, 趁退房離開前, 再去溫泉街走了一下, 拍拍早上光景的溫泉街. 不過雪似乎下得比昨晚還大, 一直有除雪工作在進行, 但是似乎才剛除掉的路上積雪, 不一會兒又增加了幾公分, 而且一夜睡醒, 欄杆上的積雪好像比昨天更高了許多.

下面的畫面可以清楚看到銀山溫泉依山的地形, 而且雪花的痕跡非常明顯, 雪真的愈下愈大啦!!

同樣地我們搭乘溫泉旅館提供的車離開, 前往大石田車站搭新幹線, 但老闆娘要我們一個小時前就要出發, 我心想不是40分鐘的車程就到了嗎? 不過早點到也好, 準時是個好習慣, 和我們同車離開還有一對日本年輕情侶, 一共五個人一起在上午九點多離開銀山溫泉. 沒想到老闆開車到一半, 就停下來了, 雖然語言不通, 但不斷招手示意我們全部下車, 跟著他走到一個沒有路的盡頭, 爬上雪堆一看, 原來是一個世外桃源的祕境–一個沒有結冰的湖泊上休憩了好大一群的天鵝和野雁, 儘管周圍的冰雪把牠們全部包圍住了, 但是牠們在這個小小祕境裡, 自由自在的飛翔和划水, 好逍遙自在!! 原來老闆是要我們去看這個祕境啊, 真是不搭旅館的接送就沒有機會看到了.

順利到了大石田車站, 結果看到下面的公告, 因為大雪所有區間列車都不行駛, 只剩下新幹線維持正常運作, 我們當時還很天真, 完全不知道那天山形秋田東北大雪, 造成了很大的雪災情況. 只是在車站裡等延遲的新幹線前往新庄市, 準備下午去搭早上川遊船, 那一天的經驗還真是永生難忘. 我另外寫在另一篇遊記.

東北大風雪的一天, 早上川古口車站半日遊
http://pureing.tw/xuite-42916176

銀山溫泉住宿一晚離去後, 我的感想是, 明年夏天還想再來此地, 再住宿”御宿やなだ屋”, 再來體驗一下溫泉旅館體驗. 不曉得明年還能不能見到那個台灣女生呢? 希望有緣能再相見.

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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