原來 Rocamadour 是在山下, 不是在山上(France)

這次中法行程我安排了兩個一定要去拜訪的小鎮, 第一個就是前面提過的法國最美麗的小鎮之一– Collonges-La-Rouge, 而另一個就是有名的宗教山城小鎮 — Rocamadour. 在體驗過法式小鎮 Collonges-La-Rouge 紅色砂岩房舍後, 我們隔天就到了 Rocacadour, 在行程的一開始, 我們就把中法之旅的精華走了一半了.

上圖就是我在 Rocamadour 所拍下的照片用電腦軟體轉換出來的圖片, 在一片山壁岩山中沿山而建的一個城鎮, 要前往此地交通也不大方便, 你可以從 Cahors 或 Brive-la-gaillard 搭火車到 Rocamadour 火車站, 但火車站距離城鎮要4公里, 沒有大眾交通工具, 你只能步行或叫 Taxi 前往. 而大多前往此地的觀光客, 幾乎都是開車啦, 不然就是參加 Group Tour 搭大型巴士抵達聖城了.

下圖就是最常在明信片或圖片中介紹看到的角度–Rocamadour. 但那天太陽實在太太大太亮了, 導致景物拍起來有點濛濛的,  不過那天我的眼睛也被太陽晒得有點睜不大開, 我在想下次去歐洲, 應該佩一副有度數的太陽眼鏡, 而不是再靠多層膜變色鏡片了. 

火車車班一天大概四五班吧, 最好出發前先查好火車時刻表, 以免浪費時間在火車站空等. 我們從 Collonges-La-Rouge 搭計程車回 Brive-la-gaillard 後, 直接請 Taxi driver 開往在 Brive 住宿的飯店放行李, check-in 完就步行去 Brive 火車站搭車. 只是當我們抵達 Rocamadour 火車站, 真的有點傻眼, 我都忘了把它拍下來了, 是一個無人接近荒廢狀態的火車站, 沒有售票窗口(己封閉無人), 沒有廁所(因為沒有站務員所以也毀壞), 附近也幾乎沒什麼住家, 只有對面一戶正對火車站的小旅館.

我們出了火車站連要往那步行前往聖城都不知道, 沒有地圖只有簡單的指標, 向左是 walking 向右是 drive by car, 要怎麼走也沒寫, 只好去問正對面的小旅館裡面的人, 裡面的人很熱心走出來簡單指示一下, 向左走看到一個指標(就在下圖左上), 大概走幾個 cross 然後再右轉就到了, 不過我也沒聽太懂, 反正有指標照著走就是了.

只是我走這條健行步道時, 總覺得這條步道似乎都沒什麼人在走, 草長得有點高了, 從頭到尾也見不到半個人影或聽到車聲, 只有我們三個人, 步道兩旁都用石頭或鐵絲圍籬圍起來, 應該是私人土地或農地. 說真的, 到底走到那了, 也沒人知道, 因為沒有指標, 只有入口那一個指示健行要 2850公尺, 之後就都沒了. 於是, 這一天迷路的事就發生了, 我們愈走愈遠, 因為這條健行步道兩旁都是綠樹, 看不到外面或車道, 等到後面我們覺得走得很懷疑時, 應該己經走錯路走得很遠了. 

整個健行周圍的景象, 就像下圖, 沒有人, 就是沒有人.

原本以為 Rocamadour 是很熱門的景點, 應該遊客不少的, 結果我們竟然半個人都沒遇到, 連要問路都沒人可以問. 最後走到了一條車站馬路旁, 在之前遇到一輛開休旅車的法國家庭, 我們跑去問路, 但他們也答不出來究竟我們走到地圖那裡去了, 他們翻開開車專用的米其林地圖本, 只能大致找出我們所在的區域, 但地圖比例尺太大了, 也看不出來到底在那個小地方, 最好我們只好道謝繼續往車道走下去, 至少我們知道往前走或許可以看到路標吧!

走在車道上時, 有旅伴想招手搭便車, 我個人是不習慣這種旅遊方式啦, 不過來往車輛也沒有停留下來的意思, 最後沒想到, 我們竟然走到了, 到了 Rocamadour 附近的停車場了. 一共走了一個半小時, 原本只要不到三公里的路, 我們大概走了至少五至七公里路程吧, 加上又是正午大太陽熱浪, 天哪! 柏油路都快燒起來的感覺, 很像夏天去墾丁路上, 看到柏油路上熱氣騰騰的景象. 路旁剛好一間露天簡易餐廳, 二話不說三人就決定休息用餐了, 真是累死了, 倒不是路走太多腿會酸, 而是太陽晒到人都快昏了.

下圖是我點的 Rocamadour Sarlad(名字剛好取地名, 也沒什麼特別意義), 有烤乾的麵包, 水煮蛋, 搭配生菜和蕃茄, 以及超級恐怖的”羊奶起士”–形狀圓圓厚厚一片, 這是我第一次也是最後一次吃”羊奶起士”, 它的味道光用聞的就超腥的, 我嘗試吃了幾口, 因為太餓太累沒有多想, 但後來覺得超恐怖的味道, 連碰都不敢再碰了. 以後我到了中法其他城鎮, 看到這道起士, 都是退避三舍, 無法想像的味道–羊奶起士.

自從去年在冰島米湖走錯路之後, 我的旅遊好像就逃脫不了這個命運. 今年在中法 Rocamadour 又走錯路了, 雖然距離沒去年米湖健行遠, 但今年是被太陽晒得要死, 不像米湖的氣溫涼爽宜人, 總算在下午二點前到了目的地–Rocamadour.  當我到了 Rocamadour 之後, 總算知道我為什麼找不到這個山城聖地而迷路, 原來我們抵達的火車站是在山上不是山下, 我在網路上看到很多這個地方的照片, 一直有個錯覺, 我們應該是在山底下健行到 Rocamadour 小鎮的山腳下, 因為我一直認為它應該會出現我的視線上方的山腰上, 而不是會在我們所在陸地的下方. 因此, 我們一路健行過來, 覺得很奇怪, 始終看不到如下圖明顯的山岳景色. 原來, 它一直都在, 只是我們得向下找不是朝上找它的存在啦!

這個地方不管怎麼拍, 就是要從遠處拍出整個山城從山頂盤踞到山腳下的景色, 總算, 我走到了, 也拍到照片了.

換個角度往另一側看, 也是一群紅色屋頂的房屋在另一側山腰上. 旁邊則是前往 Rocamadour 此地的公路.

往下看公路景色會更清楚, 我們先去旅客服務中心 i 拿了此地地圖簡介, 上面有詳細介紹各個景點的內容和特色, 很值得參考. 而我們當下又馬上決定請 i 的服務人員幫我們訂一輛下午五點多回程前往火車站的 Taxi, 因為天氣這麼熱又這麼晒, 叫我回去搭火車再走一次路, 如果又走迷路趕掉火車, 那可不有趣了. 還是花個錢當大爺搭計程車比較簡單好了. 那一趟車資不算貴, 從 Rocamadour 的旅客服務中心到火車站, 一共是 10 Euro, 三個人平分, 四公里的車程, 還可以接受. 有時有旅伴同遊的優點, 就在此了, 搭計程車可以分擔, 記得2008年冬遊北歐時, 從芬蘭首都 Helsinki 搭芬蘭航空抵達北部的 Ivalo 機場, 然後再前往更北的 Inari 時, 也是因為有旅伴陪同共同分擔搭 Taxi, 冰天雪地的北歐約30多公里路程, 70 Euro 的車資, 那時我和旅伴二人平分, 若是我自己一個人, 大概會覺得這樣的花費會有點吐血吧(因為冬天該機場沒有任何巴士或大眾交通工具可以搭, 除了 Taxi 以外) 

到了 Rocamadour, 才知道這個地點是多麼有名, 遊客是我中法之法行程中看到最多的一個地方, 不管是家庭旅遊或團體巴士旅遊, 停車場的車都停得滿滿的, 絲毫不受天氣影響. Rocamadour 本身位於 Dordogne 河流支流的峽谷中, 它特別的歷史古蹟以及它所護的聖母瑪莉亞, 數世紀以來吸引了不少朝聖者來拜訪朝聖.  如果你想要知道更多有關於此地宗教的相關歷史, 可以上 http://en.wikipedia.org/wiki/Rocamadour 來了解清楚. 我來此地的目的, 只為了它的景色, 就是拍照啦, 宗教的東西我也不大懂啦!

整個 Rocamadour 因為觀光客不少, 相對的住宿餐廳都不少, 各式各樣的商家, 都是因為遊客到訪而存在, 我想若不是宗教聖地這個原因, 在這麼偏僻的山地中, 要吸引這麼多觀光客來訪, 可能沒那麼容易了.

再仔細看看周圍景色, 果真是峽谷切割出來的自然景觀, 因為我們站在高處向下望, 視野真的極其遼闊.

要參觀此一山城, 方法有二種, 一種是步行沿山邊步道徐徐向下走, 另一種則是搭乘觀光小火車, 兩種體驗山城風貌的方法, 任君選擇. 而步行往下走是不累, 但若你要偷懶一點, 也可以搭乘電梯, 一共有二座, 價錢大概幾歐元, 我是建議可以步行走下去, 回程再搭電梯上來, 這麼熱的天氣省力又不晒, 方便多了.

下圖是位於山城上方的 Chateau (城堡), 進去門票是 2 Euro, 可以爬上城堡上方, 遠眺山谷景色, 上面那張峽谷照片, 就在站在城堡高處拍攝的.

下圖是城堡下方沿山壁建築的教堂, 雖然我們是從高處往下走, 但天氣實在太熱太晒, 此處剛好有冰淇淋小店, 幾乎過半的觀光客都在此地停留下來, 買一支消暑的冰淇淋嘗嘗, 嗯, 讓我想到九份的芋圓冰了…呵…若此時有台灣的刨冰, 那就更棒啦!!

中法一路行程走下去, 除了 Sarlat 小鎮–鵝肝醬聚集地, 我們有碰到一團台灣的旅遊行遊客, 除此之外, 要見到半個東方人面孔的觀光客, 大概微乎其微, 此地也是, 當我們在 i 詢問資料時, 服務人員也表示很少出現東方遊客, 其實我想日本遊客也很少啦, 這個地方不像北法的 Mont St. Michel 這麼吸引日本人的注意, 但有趣的是, 我逛到玩具商店看中一個汽車模型玩具時, 很想買下來送給我家的搞笑 baby 時, 把它一翻面, “啊…made in China”, 當下我放下玩具車回原處, 嗯, 這就是中國製產品無遠弗屆的力量吧!

下圖是當地的食品原料店, 有釀造的酒, 各式胡椒鹽, 或調味料, 以及醃漬食物罐頭. 當時擺在櫥窗裡, 一格一格的, 看起來挺有趣的

整個 Rocamadour 鎮中心只有一條街道, 平時是禁止車輛行駛的, 除了觀光小火車會經過此地, 街道兩旁全是商店, 當地特產品–酒或鵝肝醬等, 偶爾有兩位警察大人們巡邏經過, 此街道上的人大概只有遊客和店員, 一般住家很少吧 .

我們到訪 Rocamadour 當天剛好是週三, 在山上的遊客中心 i 旁邊有個小型的假日市集, 我們準備回去搭 Taxi 時有順道逛逛, 賣的大都當地人自家的農產品, 很有趣, 很像台北大安公園週末可以看到的農產品市集, 我買了二個小型哈蜜瓜, 準備晚上可以享用. 旅伴則買了一大盒的農家自製 Macaron, 但口味我是不敢恭維, 真是好甜,我想到最好搭配喝濃茶或咖啡食用較佳, 等我們最後到了 Paris, 品嘗到香榭大道上真正有名的 Laduree 店賣的 Macaron, 果然, 口味差多了, Laduree 的東西果然是出名的好吃!

記得以前在希臘去過修道院的山城– 天空之城 Meteora, http://pureing.tw/xuite-13080592, 而 2008 年去 Croatia 去了北部聖城小鎮 Marija Bistrica, http://pureing.tw/xuite-19138008, 而法國中部的 Rocamadour 是歐洲旅行記憶中, 到訪的第三個宗教城鎮, 這三個宗教城鎮有一個共同的特色, 我到訪的天氣都是熱死人也晒得要死, 或許去這類型的地方, 有太陽存在才是它最大的特色加分吧!

對於 Rocamadour, 我學到的經驗是, 看它的照片時, 你要記得一件事, 它是從上方拍出來的景色, 不是從下面往上拍的, 所以下次要找這類型的景點, 記得它可能是在山下而不是山上.

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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