法國最美麗的小鎮之一–Collonges La Rouge(France)

我的法國行受 Les plus beaux villages de France (法國最美麗的小鎮們) http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/ 這個網站影響很深, 很多我想走的景點, 幾乎是看過這個網站的資料, 才決定想去要去的. 而在這裡面我最想去也克服萬難一定要前往的小鎮, 就是位於 Limousin 區域中的 Corrèze 流域的 Collonges-La-Rouge 小鎮, 這個鎮的法文音近”柯隆居-拉-呼居“.

下圖是很意外拍到的景色, 那時是從一戶人家的圍籬的花草旁, 拍攝遠方的紅色房屋和教堂, 那天的天氣其實很晴朗, 但畫面中卻又拍到一大片的白雲, 恰巧圍在畫面四周, 感覺好像是故意畫出來的一樣.

其實這個地區是屬於中法偏西南法一塊, 不像南法普羅旺斯那麼引人注目, 但它的景色確是很值得令人留念. 而 Collonges-La-Rouge 如其名, Rouge 在法文意即紅色, 整個小鎮幾乎全是紅色磚瓦建築的房舍, Collonges 這個字來自拉丁文的 Colonia, 當時有位伯爵出資贊助興建一座位於 Poitou 的修道院, 而 Collonges 因此有機會參與其中, 吸引了農民,手工業者和商人進駐, Collonges 因此繁衍起來. 雖然經歷了十六世紀的宗教戰爭, 也沒有影響到它的繁榮, 但在十七和十八世界長達百年的寒冷, 飢餓, 讓它的發展開始慢慢走向下坡. 最後在十九世紀足以毀滅葡萄園的流行病和農村人口外流問題, 讓 Collonges 減少了近 40% 的人口. 最後人口逐漸流失, 它變成了採石場. 直到今日, 它的人口都不超過五百人.
(資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Collonges-la-Rouge(英文) 和 http://collonges-la-rouge.mairie.pagesperso-orange.fr/pages/le%20village.htm(法文))

整個村莊幾乎是以紅色砂岩所建蓋, 所以它的名字叫 Collonges-La-Rouge( 紅色的Collonges). 迄今, 整個村莊小鎮的街道屋舍, 教堂或市場等, 都是古蹟. 正如上圖, 它的畫面呈現出來的感覺, 就有中古世紀的味道. 若你有興趣去研究這個小鎮倒底那些建築物是著名的古蹟, 可以到前面提到的資料來源(法文)那個網站, 仔細好好研究看看. 那裡有圖文說明, 只是它只有法文版. 而我呢? 當初要去這裡時, 也沒研究太多, 我是看過網路照片, 因而決定要去的, 好吧, 這麼好看的小鎮, 就去走走看吧!

下圖當時拍攝時, 我以為只是個廢棄不用的教堂, 後來在看過上面的資料來源後, 才知道原來這棟疑似廢棄的建築物, 可是十五六世紀的歷史建築, 頗有來頭的. 和該網站的照片對照過, 好像就是 L’EGLISE SAINT-PIERRE 教堂. 因為它的羅馬式鐘樓和文件中敘述頗為類似, 據上所記可以追溯到1100年左右. 嗯…如果真的是, 那真是意外拍到的經典照片了. 

不過那些歷史的由來, 不好意思, 我是寫這篇文章才查到的, 當時也不知道那麼多, 只知道景色不錯, 很好看, 拼命拍照. Collonges-La-Rouge 目前應該住家不多, 在鎮中心大都是以觀光為主的餐廳, 手工藝店, 民宿等. 其實它的目前存在, 應該是靠觀光業在維持, 看到的全是觀光客, 整個小鎮, 幾乎都一間間的商店, 餐廳. 只是這個地點的交通不便, 前往此地的遊客, 大都是自行開車, 不然要搭大眾運輸工具, 一天只一到兩班從距離 17 km 外的 Brive-La-Gaillard 有巴士可以到達, 我們那天原本查過網站的時刻表, 明明有一班巴士從 Brive-La-Gaillard 火車站可以前往此地, 怎知我們在火車站等了超過一小時, 沒有車就是沒有車, 問了火車站的人員, 他們也不知情, 最好只好花錢搭 Taxi 前往此地. 沒想貴死人的車資, 17 km 要價 35 Euro, 後來才知道 Taxi 的價碼是算二倍計, 因為他們把空車回程的錢也算進去, 真是搶錢.

我們不到十一點就到了, 訂了一間附設餐廳的旅館, 價格不貴, 三人房含早餐費用合計是 87 Euro, 含衛浴, 但在此地住宿, 還是建議吃住宿點的早餐, 這個地方基本上除了餐廳, 可是沒有其他用餐點. 住宿的網址是: http://www.restaurantrelaisstjacques.com , 不過它的網站跑得很慢, 大概是 flash 的關係, 還是寫 E-mail:sarlmanalese@orange.fr 去訂房比較快, 忘了說, 網站沒英文, 旅館人員只有一位會講英文, 至少我碰到的是. 這個鎮住宿很少, 好像全鎮中心只有兩個(有網站的), 其他有的是民宿, 只有電話聯絡. 剩下的查到有網頁可查的, 都是距離數公里的民宿, 本來有訂到一間民宿, 他們說可以開車到鎮上來接我們載行李(原訂是搭巴士不是 Taxi), 但實在交通不便, 要到鎮上還要走幾公里的路, 於是算了, 還是住鎮上方便一點吧.

整個小鎮不管拍那個角度, 都是美麗的紅磚屋瓦, 我們太早抵達旅館, 不能 check-in, 只好先放了行李, 在小鎮到處逛逛, 不過這個小鎮真要走, 大概從頭到尾不到十分鐘就走完啦, 真的好小好小. 你只能慢慢地好好欣賞它的景色, 不然還真不知道多餘的時間怎麼打發. 因為是夏天, 小鎮各家各戶都種了色彩繽紛的花朵, 搭配紅磚屋瓦, 就是一句法文 ” C’est très jolie “, 意即 It’s very beautiful.

嗯..這一間是專門賣手工編織籐具的店, 整個庭園擺滿了各式籐製器具或籃子, 有興趣的人可以好好看看.

拍了半天照, 真的遊客不多, 上午大部份的遊客還在悠閒吃早餐吧, 只有我們三個人一大早搭七點多的火車從 Limgoes 到 Brive-La-Gaillard, 又等了半天等不到巴士, 改搭計程車, 早知道這裡這麼悠閒, 應該放慢速度, 不用這麼急著抵達小鎮觀光的. 但好處就是上午時分, 怎麼拍照, 都沒有人影來插花, 還挺方便的.

這個小鎮心有一個旅客中心 i, 隔壁是市政廳(有點太大的名稱, 就是鎮公所啦), 我一開始下了計程車要找住宿旅館, 一看到門口的 i 就走進去問, 因為在歐洲小鎮內的地址有等於沒有, 只有號碼, 沒有路名的, 結果才知道走錯間了, 走到人家辦公的市政廳了. 其實在小鎮道路入口有一個地圖告示牌, 上面就可以知道我今晚住宿的旅館在那裡了. 下圖其實就是 i 右邊的民房, 我忘了把 i 拍進去了.

下圖右上的汽車挺可愛的, 剛好停在小鎮的某一條巷弄中, 而走到小鎮後方, 可以遠眺遠處的山林綠原. 這一天雖然也陽光普照, 氣溫不低, 但小鎮中走走都可以有蔭涼處, 空氣也乾燥, 整體來說, 是中法一週旅遊中, 少數不會讓我感到不適的好天氣. 下圖右下的餐廳用餐區挺特別的, 因為它位於兩楝房屋中間小小的庭園處, 在此用餐可以看到過往旅遊卻不受打擾, 而左下則是一間小型簡易餐飲店, 賣甜點, 餅干, 冰淇淋, 以及三明治. 我們一大早到達此地, 第一個光顧的就是這家店, 老闆熱情的招呼, 為了推銷他賣的甜點餅干, 還把每種口味都打開讓我們試吃, 最後我們三人都至少帶一袋點心和買了一支霜淇淋吃. 我們算是他開店門的第一批顧客啦!

這是前面數來第三張  L’EGLISE SAINT-PIERRE 教堂的另個角度照片(我沒去考證啦..假設它就是啦..)

好..逛了這麼久, 肚子也餓了, 找了一間餐廳用餐, 就是下圖這一間, 此時似乎沒什麼人氣, 不過等我們入座時, 客人可是一波波都停不下來, 老闆娘和店員忙到不可開交. 在法國餐廳用餐, 嗯, 不懂法文怎麼辦, 那就看別桌吃什麼啦, 我是還好啦, 因為有帶法文字典, 一趟下來也學會不少法國餐 menu 的單字, 而旅伴們懶得傷腦筋, 所以以後要吃飯時不能太早到餐廳, 至少要有別桌客人用餐後, 看過他們的菜色, 才可以依樣畫葫盧點一樣的菜色. 

哇..好菜上桌囉..我點的是下圖右上的魚, 左右還有兩大團的香米飯, 以及一個金字塔型的蛋塔. 而左上旅伴點的米豆燉雞腿肉, 我曾經在2007年冬天的 Carcassonne 古堡內吃過, 很下飯的一道主菜, 當然口味不錯, 再搭配新鮮沙拉, 而左下則是另一個旅伴點的法式 Omelette  煎蛋捲, 搭配好大一盤的馬鈴薯, 嗯…最後則是右下的 dessert , 只有一個形容 ” C’est délicieux!”, 意即 It’s delicious!

再來看看我們住宿的地點, 是一間旅館兼餐廳, 下圖右上是它的招牌, 很特別吧! 右下是我們房間窗戶看出去的景色, 果真不錯!

再來隔天的早餐, 雖然是大陸式早餐, 但熱熱的牛奶, 咖啡, 和鮮果汁, 搭配新鮮的麵包可頌, 還真是不錯啊!

原本是打算搭早上一大早七點的巴士車班離開, 因為一天只有兩班, 早上七點和下午五點, 但因為前天等了半天巴士等不到, 搭了 Taxi 到此鎮. 後來我們也決定回程離開時, 也搭 Taxi 好了, 這樣也比較輕鬆不用趕時間. 事先和司機說好了, 早上十點來接, 我們吃完早餐後, 便可以悠閒地再逛逛小鎮, 呼吸一下早上的小鎮空氣, 我頗愛拍花的, 於是下圖就是那天早上拍到的花朵集錦, 左下則是旅伴二人在小鎮漫步的留影.

三人走著走著, 忽然有人提議來拍陽光下的影子, 於是三人搞笑照片如右下二張, 我是最保守的右邊那一個, 最左邊的旅伴最活潑, 她的動作最多最有看頭.

下次若還有機會, 我會再來嗎? 答案是”Of course”, 這個小鎮雖然小, 但感覺就是吸引我, 我這個人旅遊的景點有時和一般人不同, 來了法國三次(2003, 2007, 2010年), 巴黎各大景點卻沒去過幾個, 反而是法國一些不知名的小鄉小鎮, 卻是頗樂於前往, 或許這就是我學法文的原動力, 為了去拜訪這些很法國味的城鎮吧!

最後, 我還是放一下從 Brive-La-Gaillard 前往 Collonges-La-Rouge 的巴士車班, 在 http://www.cftaco.fr/presentation/index.asp?rub_code=9&thm_id=104&gpl_id= 網頁中的 Ligne 4 : Meyssac > Brive, 其實那天是有車的, 只是我的時刻表是舊的, 火車站己經不停靠了, 所以我們等了半天等不到車. 還好是三個人一起 share 計程車車資, 來回合計 70 Euro, 還算可以負擔的範圍

Pureing
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