Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
來丹麥哥本哈根一定要看的景點,應該是”小美人魚”了。我在 2003年第一次自己一個人到哥本哈根自助,就看過了,此次三度再遊,也是陪旅伴看看,說真的,有點像臉書打卡的概念,一定要到此一遊,然後,就是拍照留念了。
我們從 Kastellet 城堡要塞的北門走出去,看到了一個停滿遊艇的碼頭,夏日季節正是適合水上活動的日子,整個港口碼頭邊停滿了各式遊艇,搭配背後的藍天碧海真是不錯。
尤於冬日寒冷又黑夜漫長,因此北歐的夏天十分珍貴,看到幾位遊客坐在休息桌椅區,曬著難得的北歐陽光。
上一次來哥本哈根是 2009年,一樣的天氣,太陽高照蔚藍的天空,氣溫差不多三十度上下,這幾年來地球暖化,臭氧層破壞日益嚴重,今年六月就爆發熱浪,法國西班牙都破攝氏四十多度,中歐德捷也是攝氏三十五度以上,讓人不得不感到憂心忡忡,不知道再過幾年會是如何。前幾天也看到新聞,格陵蘭的冰山在一日之間融化 20億噸,時間還不是盛夏七八月,而是六月初,令人觸目驚心。近些年來歐洲國家也開始使用冷氣,因為以往很少有這麼熱的天氣,但是這似乎是不可避免的趨勢,冷氣慢慢變成必備的物品。
在附近還有一個小公園,裡面有不少人物雕像,好像都是瑪莉公主 Marie d’Orléans ,據說是為了紀念她為了水手以及寡婦所做的努力而建。瑪麗公主原本是法國公主,後來嫁給丹麥王子 Valdemar,是當時丹麥國王最小的兒子,當時她在政治上很活耀。不過我去查了一下,她的婚姻和家族背景,嗯,似乎又是一個皇室的祕辛故事,有興趣的人再自行去查看看吧!
瑪麗公主被形容為衝動,詼諧和精力充沛,並為丹麥法庭帶來了更輕鬆的風格。她給孩子們一個自由的教養,她的藝術品味和波希米亞的習慣在她的家庭中占主導地位。她是非正式的,不是勢利的,相信社會平等,表達了自己的觀點,並以非常規的方式履行了她的儀式職責。她拒絕服從皇室女性的期望,遠離政治,並且在西元 1886年,她夫婿在徵得她的同意後拒絕了保加利亞的王位。
以上資料:維基百科英文版 https://en.wikipedia.org/wiki/Princess_Marie_of_Orl%C3%A9ans_(1865%E2%80%931909)
接著又走到了吉菲昂噴泉旁邊的 St Alban 教堂,之前站在 Kastellet 城堡要塞時曾經看過它的另一面。
吉菲昂 Gefionspringvandet 噴泉也是小美人魚一帶必拍的景點之一, 由北歐女神吉菲昂(Gefjun)與四頭牛所組成,是哥本哈根最大的噴泉,並作為一個許願井。關於這個噴泉有個傳說故事,古代瑞典有位戈爾弗國王答應女神吉菲昂可以從瑞典國土挖出一塊土地,但是限時一個晝夜。於是吉菲昂女神把她的四個兒子化為四頭牛,用犁從瑞典國土挖出一大塊土地,並把土地拉到海上,就成為現在的西蘭島(丹麥本土第一大島)。
這張照片靠近拍了一點,看得更清楚北歐女神和她兒子變成的四頭牛,因為天氣也有點熱,走到這個噴泉感覺似乎清涼了一些。
逛了半天,時間已經下午二點多了,走了大半天的路,肚子也很餓,我們沒有花時間找餐廳,直接在附近的一間自助餐 Buffet 用餐。餐廳是 Københavns Toldbod,地址:Nordre Toldbod 18-24, 1259 København, 丹麥。
下圖照片看得出來大部份人都已用餐完畢,我們算是最後一批,好像可以吃到三點吧,看一下時間還來得及,就付了錢趕緊補充飲食能量了。
後來我查了一下,我們吃的應該算是吃到飽的自助餐,一人份 225DKK(我沒有記帳,也忘了,上網查的)。
因為時間有點晚了,肚子餓了,我是覺得不錯吃啦,各種主食或配菜,沙拉,水果,甜點都不錯,當前只想好好補充一下體力和食物,才有力氣繼續出發啊~~
喔,對了,我剛剛忘了補充我們也先去拍了小美人魚,因為照片不小心被我放到後面了,這裡永遠是一大堆遊客啦,不過那段時間可能團客都在用餐,所以若拍個人合照,倒是不難,我才能拍到沒有人的畫面啊~~因為小美人魚我看第二次了,第一次是 2003年,也是市區走了很遠才走到這裡,第二次 2009年來我就沒走到這,這次第三次到訪,算是陪旅伴來踏點啦!
我比較有興趣的是在旁邊不遠,還有一個特別的鋼鐵現代藝術人像,感覺像是一個”沈思的機器人”啦!
好吧!市區景點就大概簡單走完一次,我們準備用機場買的哥本哈根交通卡,來搭一下水上巴士 ( No. 991 和 992 其實路線都一樣,只是方向不同而己)。它會停靠幾個重要的景點站:哥本哈根歌劇院 Operaen、新港 Nyhavn、Kippelsbro(Christianshavn 區,這裡有Christians 教堂和救主堂)、Det Kongelige Bibliotek(皇家圖書館)。我們在小美人魚附近的水上巴上站Nordre Toldbod 搭乘,不是下圖啦(這個是小美人魚附近的一處游船小碼頭),水上巴士站當時沒有拍到照片裡。
站在市區主要的海岸邊,看到對岸的好像是一些工廠和製造中心。
我查到的水上巴士 991 和 992 二個發車(船)時間大概是 30~40 分鐘一班,早上九點到下午八點,但是假日和平時有所不同,還有一些時段是一小時才一班船次,所以最好搭乘之前,先研究一下班次,免得苦候不到船次。下圖上方黃色的船支就是可以使用交通卡一日卷搭乘的市區水上巴士船,因為天氣不錯,有的遊客就站在外面看海景,我們也是唷~下圖下方是海面行駛的大型搭載遊客的觀光船,若你想更舒服一點就是花錢去搭觀光船,還有導覽解說。
因為我們是從小美人魚那一頭往回搭船,搭的是 991 號水上巴士,若是你是反向就是 992號,不過我們只坐了幾站,沒有坐到終點站。
因為我們只在哥本哈根停留一晚,隔天就要前往此行最主要的地點–法羅群島,所以這一天的安排純粹是市區一日走透透,沒打算花門票去參觀什麼博物館之類的室內景點,但是也感謝老天賞臉,天氣好得不得了啊~~不像之後法羅群島,名符其實的海洋性多雨氣候,六天有五天都在下雨。
除了坐觀光船之外,也可以自己動手划船,或像獨木舟之類的體驗,嗯,我還是看看就好,本人沒那個能耐划船海上走透透啦!
過了一段船程之後,看到一艘復古的大型帆船,也是觀光船之一,在海港中格外引人注目。
這樣一個美麗景象,藍天碧海任你遨遊的舒暢感受。
船行到此處,若我不認錯的話,畫面中後方大圓頂就是腓特烈教堂 Frederiks Kirke。
再過去一點把鏡頭拉近一瞧,真的是腓特烈教堂和阿馬林堡宮 Amalienborg 廣場上的騎士像,我竟然拍到了,耶,太棒了!
接著船又往前行,海面上海風吹起來也不覺黏膩,感覺真不錯。
同樣的海域對面是哥本哈根歌劇院 Operaen,是世界上最現代化的歌劇院之一,在 2005年1月開始運作,據說哥本哈根歌劇院的修建費用超過5億美元,也是世界最昂貴的歌劇院之一,嗯,雖然沒有機會入內感受一下,但是也看到了。哥本哈根歌劇院就在海港岸邊的Amalienborg 主城堡對面。歌劇院與阿馬林堡和大理石教堂對齊,如果站在歌劇院的正門,人們可以看到沿著公路穿過阿美琳堡的大理石教堂。哈哈哈,我都有看到也拍到照片了,Timing 真的很重要啊~~
又一艘新港駛出的水上觀光遊客,搭載滿滿的遊客出航賞景。
這一棟整個玻璃建築是丹麥皇家劇場 Skuespilhuset,一開始我還跟國王廣場附近的丹麥皇家劇院 Det Kongelige Teater 搞不清楚,因為名字太像了,但是若從外文字詞一看,完全不一樣啦!它位於海港前在腓特列堡的鄰里中心,作為一個專門建造戲劇劇場的場所而建造的,從1874年開始在國王廣場的丹麥皇家劇院,以及 2004年哥本哈根歌劇院補充劇院的舊場地,用於芭蕾和歌劇。
丹麥皇家劇場 Skuespilhuset 採用專為該項目開發的長而細長的深棕色磚建造而成,外觀由連續玻璃包裹的頂層故事主導,為演員提供辦公室和後台設施。玻璃帶上方是舞台塔的深色銅質立方體,面向水面的玻璃門廳沿著建築的整個長度延伸,享有海港的全景,設有餐廳和咖啡廳公尺大約 40%的建築物俯瞰水面,海濱長廊圍繞著劇場,將行人轉移到一條150米長的人行道上,舖有威尼斯式彎曲柱子的質樸橡木板,營造出浮動感。
以上文字參考:維基百科英文版 https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Danish_Playhouse
下圖是連接水域二岸新港和克里斯蒂安區的橋樑,平時在市區用走的感覺沒那麼深,搭船之後發現哥本哈根現代化建築不少,歌劇院,皇家劇場,還有待會要看到的國家圖書館,都是現代化建築中引人著目的景點。
眼前這一排典型的丹麥中世紀市區房屋,跟剛才看到的現代化大型建築,又是不一樣的畫面。
倘若有時間還可以搭完船後,下船沿著海岸水域走一遍,可能又是不一樣的感受。
再來就是丹麥皇家圖書館 Det Kongelige Bibliotek 是丹麥的國家圖書館和哥本哈根大學圖書館,它是北歐五國最大的圖書館,建於西元 1660年,收藏有古今文學藝術等各類書籍,並有大量東方文學和阿拉伯文學經典著作,在一般大眾服務、搜集整理資料、與國外進行學術交流方面,皇家圖書館均扮演了重要角色。不過眼前這楝建築是後來 1999年新建的,在 Slotsholmen 開設了一座與舊建築相鄰的新建築,被稱為黑鑽石。黑鑽建築由丹麥建築師 Schmidt Hammer Lassen Architects 設計,黑鑽石 Black Diamond 建築以黑色大理石和玻璃外殼命名,除了圖書館外還設有音樂廳。
嗯,很可惜的是這一天是週日,圖書館公休不對外開放,不然我真想進去看看裡面的樣子,好吸引人的黑鑽石唷!
我們沒有搭到終點站,而是在國家圖書館這裡下船,因為已經走了不少路,就搭了一班市區公車幾站,少走一點路,又回到了新港附近。
北歐夏天真的十分漫長,有時甚至沒有天黑的感覺,真的好適合背包自助者,來這裡旅行,就算景點關閉不能參觀,也可以在市區開放景點走透透啊~~
我們離開新港,在市區走走逛逛,不過因為行程第一天,大家暫時沒有什麼購物想法,先去找個地方休息一下上廁所。
夏日炎炎,不少遊客在水池邊休息乘涼,而我和旅伴先找了國王廣場旁的百貨公司休息,吹個冷氣,喝個冷飲,再上個廁所,待會準備前往市區一處高處觀景台–圓塔 Rundetaarn。
後來我們花了門票 25DKK 爬上了圓塔 Rundetaarn,有一個旅伴不想爬就在下面等我,我其實想說這一筆錢實在可以不用花,因為高度只有 40公尺高,加上市區景色可能不像其他中古世紀古都吧,畫面拍起來說真的還好,我沒有太多感受。尤其是這一次旅行我爬了太多高塔鐘樓,看到不少古城,哥本哈根市區就是很北歐的城市觀感,還好天氣不錯,若你對圓塔的歷史建築有興趣的話,是頗值得仔細參觀的。圓塔是一座圓柱形塔樓,由交替的黃色和紅色磚砌成,螺旋走廊在歐洲建築中不同尋常,209公尺的螺旋走廊繞著塔內側盤旋上升,繞輚七圈半之後到達塔頂,也是塔內各個部分連接的通道。
上網 Google 了一下圓塔建造的時代背景,因為當時的丹麥國王 King Frederik 二世由於 Tycho Brahe 的科學工作而對天文學產生了興趣。Tycho Brahe 是著名的丹麥貴族和天文學家,他開發了 “Tychonian”系統,一個複雜的太陽系占星模型。國王 King Frederik 二世對 Tycho Brahe 所做的許多重要觀察和結果印象深刻,給予了資金建立兩個觀測台,位在位於瑞典和丹麥之間的 Hven 島。新觀測站建於1576 ~1580年左右,命名為 Uraniborg 和 Stjerneborg,這是丹麥的第一個類型。
國王 Frederik II的兒子 Christian 王子 – 後來的國王 Christian 四世對天文學也表現出極大的興趣,經常去在位於Hven島上的 Uraniborg天文台拜訪 Tycho Brahe。但是國王 Christian 四世 對 Tycho Brahe 的科學方法並不像父親擁有同樣的熱情 – Tycho Brahe 對新國王感到恥辱,因此新國王停止了對 Hven 兩個天文台的所有進一步資助。後來 Tycho Brahe 與新國王發生激烈爭執後,他便離開了Hven 島搬到了布拉格。他在西元 1601年去世後不久,天文台 Uraniborg 和Stjerneborg 被拆除並夷為平地。
在 Uraniborg 和 Stjerneborg 被摧毀之後,哥本哈根大學的學者和學生們缺乏一個科學觀察站,國王 Christian 四世採納了天文學家 Longomontanus 的建議 ,在城市的拉丁區建立一個新的天文台,後來這一座於西元 1601年於 Longomontanus 去世後被拆除。圓塔奠基石於西元 1637年,其主要目標是為大學的學者和學生聚集三個主要設施,如天文觀測台 – 大學教堂和大學圖書館,由於當地製造商無法滿足要求的高質量標準,因此從荷蘭訂購了磚。由於資金短缺,有幾次建築工作陷入停滯,丹麥和挪威的教堂被要求在建設期間分攤其收入。
國王最初的想法就是建造一個與 Tycho Brahe 的 Stjerneborg相同的天文台圓型塔頂,其直徑與 Stjerneborg 的15公尺一樣。該塔於西元 1642年完成,有一個小天文館, 高度近40公尺,圓塔建成 210公尺長的螺旋坡道,獨特的繞塔七轉半的螺旋走廊也通向離街34.8公尺的塔頂,那裡有天文台和一個小型天象廳。走廊也通向教堂和圖書館,這種設計對於允許馬和馬車到達圖書館運送書籍是必要的。在塔的最上面有一個鍍金的銘文,通過以下方式解釋:引導上帝,正確的教導和正義進入加冕國王 Christian 四世的核心。西元 1642年 – 塔完工的那一年,國王Christian 四世用他自己的手寫的草稿保存在丹麥記錄辦公室。
圓塔是歐洲最古老的功能天文台,被哥本哈根大學使用直到西元 1861年。現在,天文台依然在晴朗的夜晚面對市民開放,人們可以登上圓塔頂端使用現存歐洲最古老的天文台觀測星空。白天,天文台不開放,人們可以通過頂樓的天台瞭望哥本哈根全城的建築,瞭望台的各個方向懸掛有指示遠處建築物的地圖。在圓塔的收藏中展示了從布拉格最後一個休息場所獲得的一小部分 Tycho Brahe 的埋葬布。
以上參考:維基百科中英文版,還有 http://www.copenhagenet.dk/CPH-RoundTower.htm
圓塔參觀完之後,我們又步行到 Rosenborg Slot 花園,時間大概下午七點多了,城堡也關閉不開放參觀了,我們在公園散步走了一會兒,盛夏晴空藍天的景色,就是很美很迷人,除了氣溫不低之外。那一天沒有打算再去找餐廳吃晚餐,因為搭機來第一天就哥本哈根市區走透透,隔天又要搭大清早六點的飛機,所以我們還是決定簡單公園走走就好。
兩條對角的椴樹大道,被稱為騎士之路(丹麥語:Kavalergangen)和淑女之路(丹麥語:Damegangen),很棒的林蔭大道,走在其間,享受陰涼,而周圍的西方人則是盡情做日火浴,享受北歐夏天的太陽洗禮。
Rosenborg 花園是哥本哈根歷史最古老的公園,成立於17世紀早期,是丹麥國王 Christian 四世的私人花園。整個花園面積佔地12公頃以街道 Gothersgade,ØsterVoldgade,Sølvgade 和 Kronprinsessegade 為界。整個花園設計是巴洛克設計,有不少雕塑人物,很適合全家大小休閒散步之用。Rosenborg 城堡位於公園的西北部,三面環繞著護城河。
Rosenborg Slot 是位於丹麥首都哥本哈根市中心的一座城堡,建於1606年,最早是一座夏季離宮。這座城堡也是 Christian 四世的眾多建築計劃之一,為荷蘭文藝復興式建築,將近四百多年的歷史,在此期間是典型的丹麥建築,並且已經擴展了幾次,最終在1624年之前演變為現狀。直到1710年左右,這座城堡被丹麥攝政王用作皇室住所,在 Christiansborg Palace 四世統治後,僅被用作皇家住所兩次,這兩次都是在緊急情況下。第一次是在Christiansborg Palace 於1794年被燒毀之後,第二次是在1801年英國襲擊哥本哈根期間。我在 2003年第一次到丹麥旅遊時就參觀過了,下次再進去參觀又不知何年何月了。最後,我的哥本哈根一日走透透就在這張傍晚逆光的 Rosenborg Slot 照片中結束。