多瑙河谷之旅(一)– Melk 小鎮與修道院(Austria)

Vienna 這個都市,今年算是第四度到訪了,總算我一圓我的”藍色多瑙河”之夢。第一次來 Vienna 是 2004年奧匈之旅,那年完全是臨時跟朋友出發,完全沒有計劃或概念,多瑙河是走過了,不過是在匈牙利段。第二次是 2006年冬天,超級寒冷的一次,冬天沒有多瑙河遊船,所以也沒走。第三次來是 2013年三度遊,維也納只是歐遊起點的第一天,第二天就離開了,也沒機會一遊多瑙河。總算第四次再訪維也納–2016年,把這條奧地利區域的多瑙河好好遊覽了一次。

我們第一天從 Salzburg 搭火車到 Vienna,就順便在火車站售票中心買了夏日專用的 Wachau Ticket,價格是53歐元,買票時就跟櫃台說明預備使用的開始日期,有效時間是四天,可以搭乘 Vienna 到 Wachau 河谷小鎮的火車來回各一趟,Melk 修道院門票,以及 Melk–Krems 單程船票。整體來說,票價面額十分划算,因為若是一段段單買的話,Melk 修道院是11歐元,維也納到多瑙河流域 Wachau 河谷來回火車票價 17.6×2=35.2歐元,Melk–Krems 二地單程船價要 24.5歐元,合計一共要70.7歐元,比買組合套票貴了17.7歐元。所以,若你想一次走遍多瑙河流域的行程,買這個 Wachau Ticket 套票最划算。購買套票時還會附上建議的火車車班,船班搭配的時刻表,你照著時刻表上的行程來走,就沒大問題了。

從 Vienna 到 Melk 或是 Krems 小鎮並非都是直達車班,大部份的車次都要在 St.Polten 站轉車,加上維也納的車站有好幾個,還是建議先把火車車班查清楚,免得搭乘時走錯火車站。車票是普通二等車廂,沒有對號入座,不過從維也納搭火車時,遇到的自助遊客並不多,後來才知道大部份的遊客,都是跟團體巴士行程到訪,只有少數自助遊客像我們自己這樣一段段搭車搭船遊玩。另外,因為 Wachau Ticket 套票是四日份,所以你可以選擇在多瑙河流流小鎮住宿一二天,之後再搭火車返回維也納。

奧地利國鐵的網站因為冬季改版,沒有套票資訊,只好先用二家多瑙河流域船公司的資料做補充:

https://www.brandner.at/en/liner-cruises/combined-tickets/

http://www.ddsg-blue-danube.at/linie-wachau/kombiticket-bahn-schiff-stift-melk/

我們選擇從 Wien Westbahnhof 西站出發搭火車,從 2004年到現在,這個火車站我來回經過超過近十次了,從以前舊式造型到現代化的改變,愈覺得科技時代真的改變了許多。以前的古樸感覺少了,但是也增添了不少便利多樣化的選擇,因為車站內部也包含了購物中心各式小商店以及超市,對於來往車站的旅客,真的極為方便。

出發的車程沒什麼風景可以拍,因為普通區間列車的車窗沒很乾淨,加上天氣還是有點微陰,我只選了下面照片記錄一下。

上午九點半抵達了 Melk 火車站,感覺有點冷清,從車站出來看著高處的 Melk 修道院身影,最大最明顯的路標一路走到小鎮中,絕對不會迷路。

小鎮入口處目前還沒多少遊客,我最喜歡這樣子的小鎮風光了。

沿著主要街道往小鎮走去,商店有的還沒開張,路上有居民和少數遊客來往穿梭。記得我歐洲自助旅遊這些年,走訪各國不少小鎮,有希臘,西班牙,法國,德國,波士尼亞,匈牙利,波蘭…..,每個地方小鎮雖然不盡相同,但是感覺都是讓人很舒服自在,不用擔心會迷路,不用刻意看地圖,只要順著心意往下走就好。

記得歐洲小鎮的市集不是每天都有,大都是一週一次,不曉得在 Melk 小鎮是不是天天有市集,不過可以確定的是來的早才遇得到市集。一般而言,小鎮市集大都是中午以前的時段。

市集上的攤位不多,賣的東西各式各樣的,記得以前有旅伴超級愛逛市集的,雖然我沒有在市集有什麼收獲採購,倒是拍照東看西看逛得很高興。非賞可惜的是我們的歐遊行程已到了最後一天,不然我真想買個什麼乾貨食品之類,回維也納住宿試試看。

大部份在市集採購的還是當地居民為主,小小的攤位擺設起來,買速食或是乾貨蔬果,很在地生活化的風景。想到我之前北歐兩度冬遊,還特地去瑞典北部小鎮 Jokkmokk 參觀當地一年一度的 Winter Market,非常有趣的拉普蘭地區冬日市集,至今仍印象深刻。

2008年的旅伴是很愛搞笑的組合,也帶給我難忘的 Jokkmokk 冬日市集之旅。

http://pureing.tw/xuite-41045358

2012年二度再遊,不同的旅伴組合,不一樣的溫度感受(零下22度的低溫),一樣的 Jokkmokk Winter Maket

http://pureing.tw/xuite-57240078-%E4%BA%8C%E5%BA%A6%E9%87%8D%E9%81%8A+Jokkmokk+%E5%86%AC%E6%97%A5%E5%B8%82%E9%9B%86+Winter+Market

下圖上方最特別是 Wachau 河谷杏桃製成的飲品和果醬,我對這個極有興趣的,只是最後一天了,沒辦法買一瓶帶回去試看看。後來查資料才知道,原來此地是著名的 Marillenschnaps 杏桃白蘭地酒的產地,難怪在 Melk 修道院的 Souvenir 也在賣這一系列商品。

其他的如動物類的肉乾或是起士,也是一個特色。不過我想到 2008年時瑞典 Jokkmokk Winter Market 小攤熱心免費招待我們,吃到一輩子第一次也是最後一次的生的馴鹿肉乾,我真的嚇到了,應該不會想再去嘗試看看了。

整個小鎮不大,主要餐廳旅館商店都集中在 Rathausplatz 市政廣場前,色彩繽紛的房子加上些許彩繪,不一樣的多瑙河氣氛洋溢著。

眼前來了一群 Bike Tour 的觀光客,看到他們的裝扮,感覺真棒,可以騎腳踏車觀光 Wachau 河谷小鎮。嗯,以後有機會的話,我也想租一輛腳踏車,騎騎這一條多瑙河沿途試試。不過前提是我還騎得動,天氣也不要下雨或太熱,記得 2010年去中法旅行,我和當時的旅伴們租了 Sarlat-la-Caneda 小鎮的腳踏車,騎了法國的 Dordogne 河谷小鎮,天氣爆熱加上路又不是很好騎,我們還差點累到沒力騎到回去呢!

我們在 Melk 小鎮逛了好一會兒,便往 Melk修道院前進了。來到修道院前,入口處黃色大門上方裝傭金色星星,以及各式人像雕刻,配上藍天漸漸露臉,似乎預告這一天的多瑙河之旅會是有收穫豐富的好天氣。

我們先拿 Wachau Ticket 套票中的兌換卷去換了修道院門票,早上的天氣還算涼爽,加上遊客還不多,感覺真棒。

再往內走去,在我努力拍照的同時,來了團體遊客,整個修道院廣場頓時感覺熱鬧了許多。不過我的習慣是景物照裡不想有太多遊客身影,哈哈,怪癖一個,被不少朋友唸過,因為他們老說我去的地方是不是沒有名,為什麼都看不到遊客。天地良心,我是很努力的等待片刻時機,拍到我想要的景物照片,結果被不熟景點的朋友嫌棄不已。

等待了好一會兒,團體遊客都進入修道院參觀了,畫面又乾淨了許多啊~~

說真的,我這些年來看過的修道院或是教堂不算少了,但是 Melk 修道院還真是印象中數一收二的金壁輝煌啊!光從它的外觀就可以知道,常時負責這個修道院的教廷單位,是花了多少的金錢在建築藝術外觀上,以致於我們現今可以欣賞到如此的景象。首先,要來參觀這個修道院可能要注意一下開放時間:每年的四月到十月份,而開放時間中也有導覽行程可以參加,費用比入場門票多2歐元。不過 Wachau Ticket 好像沒有包含 Guided Tour,原本我有想問看看可不可以再自費參加,後來一看還要等一段時間,加上宗教歷史的典故又不太懂,再聽英文導覽解說可能卡在一堆人名或文化藝術類的單字,也就作罷了。

首先走上樓梯之後,會經過一系列的展覽房間,只不過我們剛好遇到幾群團體遊客,所以先略過了那些展覽空間,直接到了走廊盡頭的 Marble Hall 大理石廳。

整個挑高的大型展覽廳,天花板的壁畫是西元1731年所畫,壁畫中心是戰神雅典納在獅子的戰車上,象徵代表智慧與溫和。她的左邊是大力士,象徵代表征服地獄,夜晚和罪惡的三頭獵犬所需的力量。在當時哈布斯王朝時代,統治者帶給人們從黑暗到光明,從邪惡到良善。

整個大廳門框使用來自 Salzburg 省份的大理石製成,牆壁是灰泥大理由,整個房間被當作餐廳用餐間,主要用來招待皇室家庭或其他特殊客人,以及節日時的大廳。在這個大廳中由於天花板壁畫挑高,欣賞起來有點讓人覺得辛苦,還貼心的在地板上放了幾面大鏡子,遊客可以直接在地面的鏡子反射看到天花板壁畫內容。

Melk 修道院中包括了教堂,圖書館,客人招待區,以及僧侶工作休息的地方,迄今成為具有高度藝術價值的建築物結構。一開始修道院的建築外觀是以羅馬式的建築為主,後來又被哥德式的修道院風格所取代。後來的修道院院長是以巴洛克式的建築為目標,殘酷毀壞了早期的一些建築物,改變成統一風格的巴洛克式建築。而原先預定為巴洛克式的教堂建築,過程中又被修改了建造計畫。雖然前後經歷了不少建築風格的改變,最後整座修道院包含花園等所有設計完成後,締造了一個美好的建築風格整合。

下面是展覽房間裡的一個保險箱,看到箱蓋上的層層關卡,可想而知當時是用來收藏極為重要的貴重物品。

在其他房間裡可以看到設計精美又帶著宗教莊嚴的各式宗教用品器具,有鑲滿寶石的聖杯,教宗在重要場合時穿著的服裝和帽子等。在 17世紀的奧地利教會一度強大,讓他們可以抵抗當時強大的土耳其威脅。這股宗教真實信仰帶來了力量,也讓當時的人們有能力自己發展改善生活,他們認為神和人們是極為親近的,也知道人們的痛苦並且不得不忍受之。於是修道院成了當時精神,文化和教會生活的重要結晶點–科學和藝術的蓬勃發展。一種藝術形式的發展,一方面是非常人性化的,表現出來的喜悅在輝煌,大形式上,在顏色上則是一切的美麗和好。另一方面上,這個藝術也想要榮耀和被視為這些人生活的中心。換言之,這個時期的宗教已經很接近人心,不再是距離遙遠的信仰而己。

看完了展覽中心和 Marble Hall,從另一個大門出去可以到一個陽台平台上,遠眺這一大片 Wachau 河谷。

有趣的是我們可能因為”藍色多瑙河”這個美麗名詞誤導,一直以為河水會像海水一樣的湛藍,結果現場看到的是透光度不高的綠色,或許這是因為這裡的水中生物的關係,所以顯現出來的色澤是如此。

很不幸教堂雙塔外觀正在整修中,其中一個高塔搭了圍籬無法看到。

於是拍到的畫面就是半了一半完整的 Melk 修道院教堂雙塔。到歐洲旅遊過的人應該都很習慣了,這些歷史久遠的建築物,經常需要維修整理的,記得我從沒看過完整的維也納史蒂芬大教堂外觀,因為每次到訪都在維修,最嚴重的那一次它的尖塔整個被布幕圍了起來進行工事當中。

從 Marbel Hall 到教堂會先經過一個圖書館,為了保護裡面的文物按挸定是不可以拍照的,所以我就沒有放這個圖書館的照片了。想知道詳細情況可以到官網瞧瞧。

http://www.stiftmelk.at/englisch/

我們站修道院的陽台遠遠望去,一大片平原森林和丘陵,夏日氣息的綠意盡在眼前。

走到教堂後發現乎大多數的遊客都停留在此了,因為這個教堂還真是豪華貴氣的閃了我好多眼。有趣的是聽到一個大陸旅行團的團員提到,這根本是用金錢打造出來的教堂,說真的當我看到了眼前景象,還真是一點也不為過。

光從正前方的祭祀主壇上為數不少的金色人物雕像,套一句身旁的中國遊客的話,”都是金錢打造出來的啊”,說真的我實在很好奇這座教堂當時化費了多少的預算建築出來的,不過我想也代表了當時的應該是還算經濟富裕的時代吧!

我上了修道院的官網查過,著墨不多沒辦法知道太多歷史資料,加上又沒有參加導覽行程,就只好當參觀了一金壁輝煌令人印象深刻的教堂了。不過儘管如此,沿著內部仔細遊覽一番,難怪官網建議的整個修道院參觀時間是 2.5小時左右,真的可以好好細細品味這座奧地利修道院了。記得在希臘去過 Meteora 巨石修道院,也在 Peloponnes 半島看過一二座嚴謹清修的修道院, Melk 修道院完全巴洛克式風格的豪華氣派真是大開了眼界。

壁畫在很多教堂都可以看到,加上旁邊的圓形窗戶透光點綴,也是極為精典的藝術精品。

換個角度再看,可以發現每個細節都有注意到,一整個完美精緻的建築藝術品呈現。

我們大概花了一個小時參觀,出來之後,天空更藍更亮了。

陸續又有不少遊客到來準備參觀修道院,黃色的建築外觀搭配天氣的來拍照,真像明信片的感覺。

門票也包含了旁邊的花園可以走走,不過我們沒有花時間去完整走一遭,因為還要搭下午的多瑙河遊船,只好簡單看看就離開了。

回到 Melk 小鎮準備午餐了,呵呵,天氣不錯但是還是不想坐露天座啦,找個有遮蔭的餐廳享用一份小鎮午茶配果汁咖啡,再繼續後半段的多瑙河之旅。

Pureing
Pureing

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