真善美之旅 The Sound of Music(Austria)

來到奧地利,不能不到 Salzburg,來了 Salzburg,不能不參加 The sound of music 真善美之旅。這一部電影–The Sound of Music 應該是不少四五年級,以及六年級前段生的共同回憶。記得沒有第四台的年代,每次週末假日三台電視播電影長片時,這一部經常是重播又重播,而它的主要成名曲那幾首,也是大家幾乎都耳熟能詳朗朗上口。所以我的 2016 奧地利 Salzburg 三日遊,當然不可以錯過這個電影經典場景的半日遊。其實我之前在 2006年冬天來 Salzburg 就參加過真善美之旅行程了,只不過那年是白雪皚皚一片的寒冬時節,這次再遊就想說再來看看夏日場景好了,加上旅伴也是第一次來到 Salzubrug。我上網找了一個不像一般大巴遊覽的行程,而是八人座廂型巴士的 individual tour,想說會不會有不一樣的旅遊收獲(上一次冬天來也是跟這種廂型小巴士,只不是冬天沒什麼遊客,竟然被我和旅伴三個人全包了這輛車)。

那一天一大早我竟然清晨五點多就醒了,住宿在12樓的公寓,看到了難得的日出景象。

搭配自製的早餐看風景,感覺真是不錯。關於這一間住宿,離火車站很近,附近又有超市購物中心,和通往舊城區的巴士站牌,我個人十分推䕲。

http://pureing.tw/xuite-440612992  (公寓的相關介紹)

我們參加的是 Bob’s Tour —http://www.bobstours.com/som.php , 我在 Salzburg 的旅遊官網上找到的。半日遊一人是 48歐元,含單趟住宿地點接送,事先要跟 Tour 單位聯繫好地址,當天行程出發前,就會有車子來接你。全程時間約四小時,上午九點和下午二點都有一個梯次。行程主要內容如下:

This tour includes:
a short City Tour emphasizing The Sound Of Music
a stop at the magnificent Palace of Leopoldskron – one of two mansions used as the Von Trapp Home and the place where the children famously fell into the lake
a stop at the premises of Hellbrunn Palace including a visit to the Gazebo
a drive through picturesque countryside as we make our way to the Salzkammergut/Lake District
an optional run down a toboggan chute
an optional coffee or shopping stop at the traditional village of St. Gilgen
a visit to the parish church of Mondsee – walk the aisle of the Sound Of Music Wedding Church

基本上,如上面所說,司機兼導遊會先載去你 Tour Agency 付錢(現金或刷卡都可以),然後再開車沿舊城區進行觀光導覽,優點是他會直接口述介紹,有問題也可以直接詢問,不光是真善美一片的場景,關於整個 Salzburg 市區的各主要景點概述或在地資訊,都會簡單介紹。

然後,導遊開車上公路來到第二個主題–Leopoldskron Palace宮殿,曾經真善美電影的主要取景地點,劇中男主角上校之家,男女主角在此相遇,對於小孩的教育方式有不一樣的想法與爭論。此地距離 Salzburg 市中心約二公里,現在為由私人擁有,一般不對外開放。而同時也是一間旅館的所在地,若你的住宿預算足夠,倒是可以來這裡住宿一二晚,享受一下這個優美的環境,而住宿於此的客人可以免費進入宮殿、Max Reinhardt圖書館和教堂。

Hotel Schloss Leopoldskron(萊奧帕爾茨克龍城堡酒店)

http://www.booking.com/hotel/at/leopoldskronsalzburg.zh-tw.html

雖然不能進去參觀,但是沿著湖畔散步賞景,卻是完全免費的。我們現場就看到有一二位跑著,沿著湖區慢跑運動。

時間是上午九點多,只是陽光超強烈的,看到照片一點都有錯覺是正午時分了。

接著,又到了下一個地點–Hellbrunn Palace,位在 Salzburg 南部郊區,若是自己前往的話,有No.25 巴士可以從火車站或舊城區搭乘過來,距離約六公里。而在 Hellbrunn Palace 花園中的玻璃白色涼亭,則是男主角大女兒和男朋友見面,以及男女主角相戀的電影場景所在地。該人懷念的經典歌曲–Sixtenn Going on Seventeen 與 Something Good 就是在此唱出。其實我第一次 2004年7月來 Salzburg 旅遊時,就和旅伴搭巴士來過此地,後來 2006年冬天再訪,再加上這一次應該算第三次了。

整個 Hellbrunn Palace 的花園佔地廣闊,很適合家庭出遊賞景,尤其是春夏時節,晴朗天氣下踏青更棒了。

因為是半天跟團的行程,若要進入宮殿內參觀時間也不足,所以我們只選擇在花園草地旁走走看看。

而這條花園小徑據說延長了2.5公里的綠色保護地,一直通往宮殿所在處。可惜時間不夠,不然真可以花時間好好在這個花園小徑走上一遭。

夏日季節在花園中可以看到各式繽紛綻放的花朵,增添了更多夏日活力氣息。

Hellbrunn Palace 已經有四百多年的歷史,在花園中擁有六百多棵的樹木,旁邊還有一個動物園,很適合假日遊玩的好去處。

在花園盡頭處則是宮殿所在處,是巴洛克式建築,是西元 1613~1619時由 Salzburg 主教所建,當時是主教夏日的住所,晚上再返回市區,所以宮殿內並沒有設置臥室。

這座宮殿也是  jeux d’eau (“watergames”) 而聞名,夏日季節剛好是這個水遊戲進行的最佳季節。這些遊戲由Markus Sittikus設計,一個幽默敏銳的人,主要任為對客人展示的一系列實用笑話。值得注意包括在石桌周圍的石椅,噴水管道通過這些啟動之後,會將水水噴灑到客人的座位,以及客人遊覽進行之時的隱藏的噴泉。其他還包括了是一個機械和以水運作的音樂劇院,建立於1750年,包括大約200個自動機顯示各種職業,工作,洞穴和冠被水上下推擠,象徵著力量的上升和下降。在這些遊戲中有一個從來不潮濕的地方:大主教所在位置,現在則是遊覽領隊的所在位置,他可以控制對客人灑水,造成驚喜。

大概是我們到訪的時間尚早, 宮殿前的遊客不多,才能拍到現在空無一人的場景。

跟團停留時間不長,我們只有去旁邊的 Souvenior 逛逛,買幾張明信片紀念一下。集合時間到了後,再度搭上小巴繼續走下去。

接著導遊開車來到 Salzkammergut 山區鄉間小路,很特別的安排,有別於其他一般公式化的旅遊行程,路不大只能容一輛車經過,所以一般大型遊覽巴士是不會行駛這種道路。也剛好我們選擇的是箱型小巴的遊覽行程,才有機會體驗這一段山中鄉間的自然景觀。據導遊說這一條鄉間道路是夏天許多自行車騎士熱愛的路徑,剛好眼前就一位女騎士在路上努力踏著腳踏車前進。

再回到公路上時,有趣的是遇到一大群重機騎士,跟我之前在挪威公路上看到的差不多,都是中壯年騎士,我心裡的想法是人到了一定的年紀加上經濟能力,才有能力追尋這樣的熱血夢想吧!不過也因為週末假日緣故,加上夏季遊客如織,竟然第一次在歐洲的鄉間公路大塞車,導遊說這個幾乎是夏天常見的事,只是這一次塞得有點嚴重吧,整整應該近二十分鐘,車流根本是烏龜的速度前進當中。不過也因為塞車該我好好欣賞了這一大車隊的重機奇觀。

大家都耐心的等待著塞車行駛前進,每位重機騎士裝備齊全,標準的騎士風衣外套全身衣著,記得2014年在南法旅行時,也是曾看到這樣的重機出現在南法 Abbaye Notre-Dame de Sénanque  修道院處,歐洲旅行若是夏天但是經常有機會可以看到重機騎士的身影,甚至我今年去北角時也是可以遇到,這樣尋夢的精神車在佩服啊 !

小巴行駛到 Fuschlsee 湖區,在 No.158 公路旁有一個造型獨特的建築,好像是屬於 Red Bull 飲料所屬的單位,反正外形特別頗引人注意。此外,這裡有一個 Fuschlsee 湖區,位於 Salzburg 和 Wolfgangsee 湖中途,這裡也是奧地利夏季熱門的度假地點,可以戲水爬山健行,據說此地湖水的水質可以直接生飲,也是 Salzburg 的水資源保育地,湖區長約四公里,寬約一公里,沿著湖區不少住宿 B&B 或 Guesthouse,提供遊客夏季到此度假旅遊。因為坐在車上拍照效果不佳,所以就沒有特地拍照記錄這裡的湖光山色了。

後來行程中進行到了 Toboggan Chute 山區滑軌車所在地,小巴同行的西方家庭極有興趣,所以便在此地稍做停留一下。我和旅伴對此沒太大興趣,便只是拍拍照欣賞一下。我在瑞士的觀光影片中有看過這種頗刺激的戶外活動,沒辦法,年紀大了對於這種心臟太大刺激的活動,實在沒勇氣或想法去嘗試看看。不過看到小朋友們玩的很高興,看來真是老少皆宜的戶外遊樂吧!

一開始遊客坐在有牽引的軌道車上去,然後再從另一邊的軌道下山,不過中途剎車是絕竅,過與不及都會影響滑軌車行駛下山的效果。

上午11點多抵達了 Wolfgangsee 湖區,不過我們沒有靠近湖畔旁,只是從停車場所在處高處遠眺。上次 2006年冬天跟半日遊來此時,是直接停留在 Wolfganesee 旁,記得上次整個湖區幾乎都結冰了,因為那年東歐是十多年來的低溫酷寒,氣溫只有零下十六七度,而當時在湖畔旁的商店店員也說,他們從小到大很少看到 Wolfgangsee 結冰的模樣,我到現在還記憶猶新。因為那年後來我們去德國的國王湖 Konigssee ,也是遇到國王湖整個大結冰的狀況。

這次總算看到碧綠一大片的湖泊,冬夏二種景色我總算都有幸欣賞到。其實 2004年我和朋友也來過此處,不過那年臨時決定出遊,完全沒做計劃跟著朋友走,我實在也不大記得有沒有自己搭車來過這裡了,沒寫遊記就是什麼都不記得(糟!)。不過我倒記得那年途中有一對台灣自助遊客,有推薦我們去搭此地的登山小火車,結果 Salzburg 我來三次了,Wolfgangsee 湖區的登山小火車我還是沒機會去搭。或許某年某月再遊會一圓此項遺撼吧!

登山小火車相關資訊如下

http://wolfgangsee.salzkammergut.at/en/home/austria/poi/400929/schafberg-mountain-railway.html

http://www.schafbergbahn.at/

最後行程終點來到真善美一刻的婚禮教堂所在地 Mondsee 的 St Michael Basilica ,男女主角在舉行婚禮。黑色鑲金邊的教堂在正午時分陽光照射下,感覺格外耀眼。在此短暫休息可以選擇去參觀教堂或是小鎮喝杯咖中享受一下片刻時光,導遊還推薦了一間不錯的咖啡小店。不過時間極短的考量之下,我們還是選擇教堂參觀,咖啡就只好換個地點再找機會去試試了。

這一座教堂原先是一座修道院,始建在西元 748年,而在西元1791年被解散。哥德式的雙塔延伸至天空高52公尺,因為”真善美”一劇而聞名於世界,每年超過20萬人次的遊客到此參觀,並且在西元2005年升級為奧地利的大教堂,並在西元2009年重新恢復後對外開放。

教堂內部肅穆莊嚴,跟一般教堂一樣參訪者都保持極為安靜的狀態,該我想到後來在 Salzburg 還有 Vienna 二地,市區著名景點的大教堂則是人聲鼎沸,讓我都差點錯覺不是在教堂內部了。

教堂內不可缺少的就是管風琴組,在入口處後方的樓上,記得歐遊時曾經幾次不小心誤闖教堂禮拜,聽到聖歌樂聲的演奏,實在印象深刻。

因為我本身不是教徒,對宗教人物歷史畫像實在也不很懂,就簡單拍照記錄曾經到訪過了。

回到 Mondsee 小鎮中心,正午時分街上遊客不多,小鎮房屋建築很傳統的阿爾卑斯山式的風格,在德瑞奧山區大都是這樣型態。街道二側遮陽篷下,只有少數顧客休息喝咖啡或啤酒。這樣的一個小鎮氣氛讓人十分嚮往,有別於 Salzburg 或 Vienna 大都市的熱鬧人潮鑽動的景象。

剛好廣場旁有假日市集,小攤販賣著當季新鮮蔬果,採買的顧客三三兩兩。

陽光高照,氣溫也漸高,小孩在廣場旁的噴水處戲水,我想我若有機會再來,應該會找一二個湖區小鎮,細細品味悠遊漫步。

剛好碰到一對新人舉行婚禮,這一天似乎是好日子,因為後來返回 Salzburg 市區也是碰到不少新人婚禮進行,可惜的時半日行程要結束離開了,沒能等到新人對偶出現,只好投拍伴娘們做個紀念。而這一次二度再遊”真善美”之旅,同樣的地點,不同的時間,也有不一樣的收獲。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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