Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Mont Saint Michel 聖米榭爾位於法國西北方諾曼第區域, 是一個岩石形成的潮汐島, 而它的地理位置就如同下圖.
圖片來源: http://goeurope.about.com/od/montsaintmichel/l/bl_mont_st_michel_map.htm
再用Google Map查看之後, 有趣的是它是從法國北部海岸向外沿伸一公里多的位置, 而該處依 http://en.wikipedia.org/wiki/Mont_Saint-Michel 上的資料是, 人口只有41人.
而這樣獨特的地理位置與景觀, 吸引了不少觀光客特地從巴黎大老遠搭火車或巴士前來遊覽, 我在 2003 年第一次到法國時, 就曾來過一次, 而今年又特地安排了一天前住此地, 再度觀賞它的景緻. 它的形狀主要是圓錐形, 周圍長度是 900 公尺, 由聳立的花崗岩所形成, 海拔高度是 88 公尺. 它最特別的景觀就是當海水漲潮時, 整個島對外道路會完全被海水淹沒, 形成一座孤立的小島. 而海水一退潮, 道路再現, 又恢復和法國陸立相連接的地理位置. 然而在這些年間由於人們建築長堤連接 Mont St Michel, 使得水流受阻, 潮水的起落在周圍的沙地上留下了大量淤泥和沈積物, 久而久之地勢變高並改變了 Mont St. Michel 島的形狀, 使得以往海潮淹沒周圍道路的景象不再出現. 甚至有專家預估, 到了西元 2042 年可能這座海上孤島會整個被周圍沈積淤泥所長出的雜草所包圍.
因此法國政府一直在這些年做了一些改善工程, 以減緩並嘗試恢復以往的面貌. 西元2006年時法國總理政府斥資 1.64 億歐元, 在它附近興建了一個攔沙壩, 以清除潮水所帶來沈積的淤泥, 讓 Mont St. Michel 海水潮汐的景象能夠長長久久出現, 預計在西元 2012 年可以完工, 到時又可以再度呈現海水漲潮被包圍孤立的 Mont St. Michel 海上奇景. 在資料中記載到, 當海水漲潮和退潮時, 兩者之間的高度差距可達最多 14 公尺, 而周圍沈積的淤泥長出來的鹹水域的雜草, 很適合放牧羊群, 可以提供附近餐廳所需的食物材料.
(以上資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Mont_Saint-Michel)
我們到訪 Mont St. Michel 的那天是法國國慶前一天, 天氣並不晴朗, 天空烏雲遍布, 但還好是沒有下雨. 我們搭火車從巴黎出發到 Rennes, 再轉巴士抵達距離約近二公里左右的旅館, 放好行李後才步行前往此一小島. 當天的天氣如同下圖, 是有點陰暗的.
出發前往 Mont St. Michel 步行時是下午一點多鐘, 天色感覺就像傍晚時分, 因為濱臨海邊, 海風很強勁, 而前往 Mont St. Michel 只有一來往雙向的車道, 沿著車道旁行走並不好走, 因為來往車輛不時經過, 很不安全, 所以大部份遊客都是走到下方的雜草地頂著強風前往.
我們在步行時向左側望去, 是一望無際的草地和少許樹木.
而正前方則是目的地–Mont St. Michel, 借兩位旅伴的背景, 拍下我們步行前往的畫面留影. 剛好她們二人都背了後背包, 真是一副標準自助背包客的打扮.
這段路並不算好走, 一來草地加上泥水地, 並不十分平坦, 而且海風強勁, 頂著強風走路也不容易, 其次是雖然天氣是陰天, 紫外線的強度還是很強, 大概是靠近海邊被海水折射的關係, 我只知道我的多層膜變色鏡片都變深色了, 它是會隨著紫外線強度而改變鏡片顏色, 可想而知當時紫外線強度不低.
走了一段路後, 身邊出現了海水漲潮淹沒進來沒退去的淤泥水池, 風一吹過時, 可以看到水池上波紋不斷浮動的景象.
走著走著距離 Mont St. Michel 的距離愈來愈近了…..
邊走邊拍照大約半個小時, 就可以抵達 Mont St. Michel, 它就在我們的正前方.
總算抵達了 Mont St. Michel, 當時在遠處步行時不覺得, 當你一靠近時才發現, 周圍的停車數量以及參觀的遊客, 還真是絡繹不絕啊…
進到島上, 第一個吸引大批遊客的地方就是 La Mere Poulard 餐廳, 著名的就是大量雞蛋加奶油打發成奶泡狀, 然後煎成雞蛋餅. 下圖就是廚房的真實情景, 它是開放讓遊客可以觀賞現場製作的過程, 牆上還掛滿了各式銅製煎鍋, 原本很想問看看, 是否可以進去用餐, 但因為超過下午一點, 加上訂位己滿不再受理現場訂位, 旅伴則是不放棄去問了晚餐的訂位, 想晚上來品嘗看看. 不過我沒參加此晚餐訂位, 因為想回旅館休息不想再出來用餐, 所以當晚只有另二個旅伴來 La Mere Poulard 餐廳用餐. 但事後聽說價格昂貴, 一份餐點至少要45Euro, 她們直呼划不來, 而那個特製奶油大蛋餅, 聽說口味還不怎麼樣, 我只能說慶幸還好我沒花四五十歐元來試這頓晚餐.
不過事後上網查到 La Mere Poulard 出產的雞蛋奶油餅干是當地特產, 難怪周圍的商店都在賣, 只是當時沒想到要買一盒餅干吃看看. 下圖就是網路上到處都可以看到在賣的 La Mere Pourlard 餅干.
因為過了中午還沒用餐, 肚子好餓, 我們找了一間不怎麼像餐廳用餐, 它離 La Mere Poulard 不遠, 但這家餐廳是賣可麗餅的, 一樓是Souvenir, 二樓才是餐廳, 不仔細注意還看不出來, 座位不多, 但口味可是棒極了. 我們點了二份鹹的可麗餅後, 覺得實在太好吃了, 又點了一份甜的蜂蜜口味的. 下圖下方二圖, 用陶製碗和壺器裝的就是這個地方的特產– Cidre 蘋果酒, 就是有酒味的蘋果西打, 配著可麗餅飲用, 真是十分搭配. 而左上的圖是我個人點的熱檸檬茶, 因為海風吹多了, 想喝一標熱茶. 右上的圖則是 menu.
下面則是可麗餅的製作過程, 我點的是高麗菜+培根末+蛋的口味, 旅伴點的另一份是蕃茄+生菜, 右下則是最後加點的一份蜂蜜可麗餅. 只有一句話, C’est délicieux! 棒極了… 提外話是其中一個服務生是大陸留學生, 原本她以為我們是日本人, 要拿日文菜單, 後來發現是中國人, 直接用中文溝通. 不過大概工作經驗不多, 看得出來動作有點生疏.
用完可麗餅大餐後, 就在島上到處走走, 走到周圍的看台, 向遠處望去, 就是海水潮汐淤積成的一大片土地, 遊客還真是不少, 到處都是人, 而島正前的停車場也是停的滿滿的. 不時有警察還是工作人員在指揮交通停車.
此時天氣雖然還是天空滿滿烏雲, 不過偶爾藍天會透過雲朵出來露露臉, 抬頭一看, 島上的修道院教堂建築還真是高聳, 旅伴提早回旅館休息了, 我則是留在島上四處逛逛, 吹吹海風.
我沿著島上的山城建築簡單的逛了一圈, 下午四點多後決定也要回旅館休息了. 因為想保留體力, 看看夜晚點燈的 Mont St. Michel.
回到旅館後, 洗了澡就爬上床去睡覺, 不到八點, 天還算亮, 只是人累了, 不知不覺就睡著, 睡到旅伴吃完晚餐回來敲門都沒聽見, 到了晚上十一點, 決定去看看點燈後的夜景. 耶….沒下雨, 夜景拍到了, 這就是我多年後重遊 Mont St. Michel 的最大目的, 要拍一張夜晚點燈的 Mont St. Michel, 2003年來了, 有看到同樣的夜景, 但那年我沒帶相機, 帶的是一台數位dv, 2010年又來了, 拍完了我想要的照片了.
心滿意足的回去旅館繼續休息, 此時路上還是有不少遊客冒著黑漆漆的夜晚, 從島上步行回到外圍的旅館區, 其實我覺得挺危險的, 因為路上連個路燈都沒有, 只有行經道路的汽車車燈, 道路又窄, 加上夜晚潮汐的情況也看不清楚, 遊客都只敢走車道兩旁, 不像白天會走兩側地勢較低的泥沙土地, 旅伴說她們用完晚餐時, 留在島上看到潮汐漲潮淹沒兩旁天型停車場, 景象真是狀觀, 我沒看到有點可惜. 嗯, 很多事情就是這樣, 總是會有得有失的, 但至少我補足了精神看到我想看的 Mont St. Michel 夜景了.
對我而言, 旅遊往往是今年此時沒能做到的事, 說不定某年某日我又會重遊此地, 完成未完之心願. 而我的 Mont St.Michel 之行, 在夜晚燈火點綴的景象下, 畫上此行的句點.