嵐山天龍寺節分祭

京都行第三天是去嵐山, 這一天剛好是 2月 3日各大寺廟舉辦節分祭的日子, 我們從”十四春”民宿出來直接在烏丸通上的巴士站搭車, 剛好有三班京都巴士都可以搭, 分別是 71, 72, 73號.

巴士沿途經過京都的市區, 有人上車有人下車, 搭乘的遊客不多, 大部份京都旅遊的人大概都會搭電車, 比較省時間, 我則是喜歡搭巴士, 選擇一個靠窗座位, 觀看沿途的街道景色, 一直以來我喜歡搭巴士甚於火車, 尤其是在鄉間小鎮時, 搭巴士頗有趣的, 可以看到當地居民的平時寒暄, 或是學生就學交通時的吵雜喧鬧. 大概不到一小時就抵達嵐山天龍寺前站, 下了車, 發現嵐山此時人氣鼎盛, 起先不知道為什麼, 後來看到下圖右上的紅色海報, 才知道這一天是天龍寺節分祭, 不少日本人是為了來參加祭典的. 沿途還可以看到許多旗幟, 更豐富了節分祭的氣氛.

節分祭是指冬去春來意味著寒冬的盡頭光明幸福總會到來,這也是一般大眾的心願。日本每年在立春的前一日(2月3日),也就是冬盡春將來的分際,舉行「節分祭」,展現民間濃厚的祈福風俗。目前日本比較具有歷史的神社廟宇在2月3日「節分」這一天舉行「節分祭」,為人除厄為家納福。祭典中的主祭人穿起傳統的服裝,舉行儀式,同時也邀請一些贊助祭典的重要人士和名人參與(日本相撲力士也常常被邀參加祭典)。「節分祭」的重頭戲是撒「福豆」,一面撒著福豆(乾燥的原味大豆),一面人人嘴裡喊著「惡鬼外面去,幸福我家來」,祈求除厄招福。(資料來源: http://www.epochtimes.com/b5/10/2/5/n2810412.htm)

我們大約早上十點多到達天龍寺, 陽光美麗的一個早上, 好奇的看著一個個日本人手上拿著綁著字條的竹葉枝條, 雖然不懂倒底是什麼祭典儀式, 不過大概就像台灣寺廟祈福一樣, 一個標準的儀式器具, 我當時看了很有興趣也想買一個試試, 後來看了價錢, 一根要日幣2000元, 嗯, 還是看看算了. 在天龍寺前的廣場上搭了一個舞台, 預備在上午11點半, 下午 1點半和 3點半, 要舉辦撒”福豆”儀式的地方, 附近還有小型圓遊會帳篷, 販賣一些吃的東西, 如飯團, 壽司捲, 還有日式小饅頭. 寺前道路上還有火堆燃燒著, 可以靠近取暖, 不過我想它是是節分祭的一個儀式, 只是不懂日本文化的我們, 不曉得意義吧.

這一天還看到不少身著和服的日本婦女, 年紀都稍長, 看得出來她們看重這個慶典的程度, 雖然陽光不時出現照射著大地, 但寒冷的氣溫還是提醒人們現在是冬天, 前一天在宇治吃了一個抺茶小饅頭, 可惜不是現做熱的, 在這裡看到現場熱熱的新鮮小饅頭, 馬上買了一個來吃, 外形就像下圖左下, 小小白白一個, 體積還不到一個手掌, 裡面包著細細甜甜的豆沙, 一口咬下去熱熱甜甜的, 對我這個愛吃甜點的人, 真是滿足的滋味啊.

 賣小饅頭的現場攤位, 一個賣日幣 100元.

吃完小饅頭後, 便花錢買了一張天龍寺的參拜卷, 包含庭園參觀, 一共是六百元日幣. 進入參觀時要脫鞋換上室內脫鞋, 天氣很冷, 有拖鞋穿著進入諸堂參觀實有其必要, 不然直接踩在冷冰冰的地板上, 也有點受不了. 大致走了一圈, 不過最引起我興趣的是庭園, 日式庭園景觀, 挺好看的設計.

走到另一邊, 看到牆旁的白色砂地上大做出流線狀的砂畫線條, 旁邊還寫提醒遊客請勿入內踐踏的字牌, 寺廟內的建築還是清一色木質建材, 和我以往在歐洲看到大都以石塊為建築基本材料的教堂或寺院, 風格炯異. 這就是東西方文化不同所在.

參觀完室內諸堂後, 便換上鞋子去庭園走走, 天龍寺後方便是著名的竹林, 拍了幾張照片, 真的就像圖畫一樣. 不過我們並未到竹林步道去散步走走, 因為想趕回去看11點半的撒豆儀式.

站在庭園後方的小丘陵上遠眺嵐山市區景色. 想到2008年也是1~2月去了芬蘭的第二大城 Turku, 在 Turku 的公園小丘陵遠眺市景, 零度上下的氣溫吃午餐, 一點悠閒的情緻也沒有, 此時回想起來覺得真好笑, 因為那時是頂著寒風剝著白煮蛋吃, 手凍到一點都不靈活, 真是兩個地方兩種心情. 

在庭園中意外發現了一顆開滿黃色小花的樹, 我們三個人對植物都沒研究, 但可以確定它不是梅花, 花瓣方式不像, 後來回台灣上網查過圖片, 才知道它是臘梅. 臘梅屬臘梅科植物,雖然樹形和花都與梅花相似,但梅花屬薔薇科,兩者各成一系。 由於它花開寒冬臘月,故名「臘梅」。臘梅的葉對生,卵形。花黃臘色,又叫黃梅,每年冬至左右開花,花期延至二、三個月之久。

回到前方廣場上的舞台處, 不一會兒聚集了許多的群眾, 都是為了爭睹撒豆而來. 經過主持人的簡短介紹, 便開始了撒豆儀式, 幾乎所有的人都擠到舞台前方搶撒下來的”福豆”, 我呢, 還是站遠方觀看就好, 一來身材嬌小要搶也不好搶, 二來人擠人很怕福豆沒搶到還不小心出什麼事. 有趣的事, 為了搶福豆, 什麼招術都出動了, 有人拿了雨傘來接撒下來的福豆, 有人用塑膠袋, 而撒豆的人, 也為了讓台下的觀眾都有機會拿到福豆, 忽近忽遠, 忽左忽右的方向撒豆, 同行旅伴說起先撒豆範圍都只有舞台正前方, 當她努力往前擠到舞台前時, 撒豆的廟方人員又把福豆向更遠方擲去. 不過她還是很厲害, 拿到四小包福豆, 還送了我一包.

撒豆的動態攝影–

那天的寺院門票和拿到的福豆

撒豆結束後, 我們在附近手了一間日式餐廳用餐, 我點了一份豆腐鍋, 簡單的火鍋菜色, 搭配一大碗白飯, 把雞肉和蔬菜放入豆腐鍋內煮熟後即可食用, 此外還有小菜搭配, 這一頓的費用是 1260 圓日幣. 另外再點了一杯 700圓日幣的梅酒蘇打.

這一家店名叫”京味菜彩–庵珠”, 它招牌打著湯豆腐和丹波牛, 不過菜單看了半天, 心不知道選什麼好, 就選了最簡單的豆腐鍋, 此時忽然發現窗外嵐山街道上飄著細雪, 我跟旅伴說下雪啦, 她們還不相信, 真的下雪了, 不是下雨啦, 因為一顆一顆小雪花在陽光照射下, 就知道不是雨滴.  細雪一會兒下一會兒停, 似乎在預告著過幾後, 京都市區也會有一場美麗的冬雪發生, 沒想到 2月6日的清晨, 京都下起真正的雪花了.

嵐山一行我們走的不多, 渡月橋沒去, 野宮神社也沒拜訪, 竹林步道原本預計中午吃完飯後想走走, 後來逛了幾間商店, 想想一直沒機會去河原町市區逛逛, 好吧, 京都我以後會再來, 嵐山也是必定會再遊, 下次再來吧! 搭了往河源町的巴士 11號公車, 告別了美麗嵐山景色.

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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