四國琴平金刀比羅宮夏日登高一遊

金刀比羅宮,我大概到這次旅行中間時都沒有聽過的地點(因為我原先的目標只有關西和山陽山陰到廣島而己),後來當我結束關西行程前往岡山時,才聽朋友介紹到四國的高松,沒想到從岡山搭火車過去竟然只要一個小時就到了。我查了一下火車時刻表,沒想到搭車時間竟然這麼短,比我去山陰路線還方便,加上我又買了一張JR Pass 山陽山陰七日卷,可以免費搭乘到高松的火車路線。於是,我的岡山七日遊就多了一天高松栗林公園,以及一天的琴平金刀比羅宮。

下圖是登上金刀比羅宮785階的本宮所在處,遠眺四國的景色。只是我那天原本想一口氣爬到最高的奧社(再爬583階梯),竟然不能完夢,因為山區大雨土石流導致路樹倒塌暫時封閉,害我十分扼腕啊!出發之前看了不少網路文章,我真的以為登上本宮是多費力的事,結果我竟然不覺得有花多少力氣就走到了,我真的覺得這個785階似乎不是太困難啊!我還想爬完全部的1368階耶,怎麼感覺體力都沒完全發揮就沒了。嗯,果然我是適合旅行走路健行的體質啊!

 山陽山陰JR Pass的有效範圍:(到金刀比羅宮所在地琴平不含在此 JR Pass之用,必須另外單買車票)

於是我要出發的一大早就去把當天來回的車票買好也劃好位:

去程:岡山-兒島(指定席)Marine Liner + 兒島-宇多津(普通席不必劃位使用 JR Pass)+宇多津-琴平(普通車乘車卷)

回程:琴平-宇多津(普通車乘車卷)+宇多津-岡山(指定席)=》後來回程提早返回,我在宇多津站換了早一點的車票返回岡山。

其實從岡山是有直達車可以到琴平的特急列車,只是因為山陽山陽JR Pass不能搭乘全部車程,必須另外購買宇多津到琴平的車票,為了省車錢,我只好改搭普通車。

因為前二天搭過岡山前往高松的指定席 Marine Liner ,我發現我能劃的指定席是在雙層車廂的下層,結果火車經過瀨戶內海時,根本什麼景色都看不到,所以我決定只搭到”兒島”就好了,後面改搭普通車經過瀨戶內海,一來車速慢可以拍照賞海景,二來一般車廂高度不會影響觀光風景。那天早餐我放棄享用 Comfort Hotel 的無料早餐,而自己去岡山車站的羅多倫咖啡館吃早餐(440日幣,下圖左下),實在是旅館相同的早餐吃到真的很膩了,還是換換口味好了。

果然到了兒島換車搭是正確的選擇,因為之前搭車到高松時,座位在下層車廂什麼東西都看不到,只看得到鐵橋而己,改搭普通列車看到了完整的瀨戶內海景觀。下圖右上是我在兒島換搭的普通車,以及兒島沿岸的景色。有日本的朋友推薦兒島的牛仔服飾很有名,可以逛逛看看,原本我有打算回程走走的,後來實在太熱又有點累,就放棄停留直接搭車回岡山了。

瀨戶內海是由本州、四國和九州所包夾的內海,北臨中國的山口、廣島和岡山,以及關西的兵庫、大阪、和歌山,南邊是四國的香川、愛媛、德島,西部是九州的福岡和大分。瀨戶內海上散布的各個小島分屬以上各個縣區,而這些小島也擁有了不少的文化歷史和天然資源,有的日本旅遊愛好者甚至是以小島為主的跳島行程。嗯,我第一次認識瀨戶內海,原本從沒想過會到四國旅遊,也沒想過還會坐火車經過跨海大橋體驗不一樣的搭車景觀,這一次的西日本之旅,真的什麼都體驗到了。

下列各張圖片是火車沿途經過瀨戶內海拍到的照片,因為是火車行駛在鐵橋上拍攝的,所以大部份照片都可以看到鐵橋樑柱的影子。

感覺火車行駛在鐵橋上的時間沒有太久,大概整個車程時間只有十多分鐘而己,這一天的天氣是陰天,而四國因為之前颱風大雨影響,部份地方鐵路有受損因而停駛。

我搭的是岡山車站上午9:32出發的火車,大概一個多小時之後就到了琴平車站。整個車站月台都是小學生製作的風鈴,風鈴的下方是五彩各式的祈願紙條,微風吹過風鈴作響,不一樣的夏日風情味。看到檢票口的廣告布條,正在慶祝東京到琴平的寢台列車開始運行,嗯,從東京過來也有車可以直達了。不過我這輩子大概不會想搭夜間列車的,無論是火車還是巴士,我可以坐很久的巴士或火車(不得己的選擇之時),但是沒辦法忍受睡在車上,因為對我而言,唯一可以不在床上睡的交通工具,只有飛機了。剩下的我大概都無法接受,記得去北歐看極光時,曾有旅伴沒有買到便宜的早鳥機票,而是搭了20多個小時的火車夜車從北歐由南到北,我想我應該會直接拿金錢換取時間選擇搭飛機了。

因為連日大雨,車站公告部份路線火車停駛中,七八月去日本旅行要有心理準備,碰到颱風下雨,火車有時不是誤點而己,甚至會停駛的。我之前在關西碰到11號颱風,旅伴就差點沒辦法搭火車從神戶回到京都呢! 

這是車站旁的琴平觀光地圖,簡單的標示出重要景點,而我的目標就是最上方的-金刀比羅宮啦!到琴平的交通工具除了JR火車外,還有琴電琴平線,可以從高松站搭車過去。其實我原先有想過先搭JR到高松,再轉琴平電鐵到此,後來仔細算了一下,沒有省多時時間或金錢,還是乾脆搭JR直達過來了。

這是琴平JR車站,離市區較遠,不過因為琴平不大,從火車站步行到金刀比羅宮的山腳登山處,大概不到20分鐘,若是懶得走路的,有時也有計程車在車站前可以搭乘。只是那一天我真的有點悲情,當我己經走到一半時,才想到我從台灣帶的那支義大利登山杖竟然忘在琴平車站內的廁所,害我又急急忙忙跑回車站去拿,還好沒被別人拿走,這一支登山杖是我在網路物色很久輕巧又好攜帶的款式,價錢也不太便宜,掉了還真是會吐血(我大概去歐洲山路健行時都會帶著它,真的很好用)。

四國之行真的要感謝同事的資料提供,若不是他分享這些資訊給我,我就準備去山陰的石見銀山了(後來放棄的理由是搭車時間太長又要轉車,而且還要轉巴士,時間實在不是很理想)。前往金刀比羅宮的途中,先看到了地標物-高燈籠,就位在琴電高松車站旁,高27.6公尺的茅草瓦片木製二層籠,這個曾經是海岸邊重要的引航燈塔。這一天不是週末假日,加上我抵達的時間較晚,將近上午11點了,大概來此的遊客早就已經爬上金刀比羅宮山頂了。還好天氣微陰不會太熱,這個天氣爬山似乎比較適合,只是拍照起來效果不佳了。

途中看見一間日本郵區,當然要進去逛逛看看有沒有地方特色明信片可以買,果然下圖就是我的收獲了。

這一天是7月23日週四,路上商店街有點冷清,什麼路人或是遊客,感覺整條路上的路人可能一雙手不到就可以數完。嗯,我喜歡這樣的日本城鎮風光,說真的,除了京都之外,我真的不大習慣到處都是摩肩接踵的觀光氣氛,這樣悠閒寧靜的日式風光比較合我意說。路上經過了金倉川,是琴平市區中重要的河流,不少商店或是溫泉旅館就位在河岸兩側。

繼續往前走,路幾乎是筆直的,商店街也是冷冷清清,沒什麼觀光遊客。有一點要提的是,有些商家有提供登山專用的木杖可以租借,大概沿途很多商家都有這類登山木杖,我個人因為有帶登山杖,所以就沒考慮借用了。

走著走著快到參道入口之時,總算看到真正的觀光遊客了,原來大家都一大早就來登山了,此時不少人都是準備下山休息的狀態。路旁兩側的餐廳小吃店,正積極的招攬顧客休憩用餐呢!我大概將近11點半抵達表參道準備登高,說真的,夏天這個時間爬山真的不是好選擇。因為天氣正熱的,我很慶幸這一天的天氣一直是陰天,就算沒有清風吹拂也不會覺得悶熱,看到不少走完山路的遊客都是熱汗淋漓,嗯,要開始運動啦!

開始爬高了,階梯不是一連續的,而是一段階梯一段平路的方式,沿途也會有數字告訴你走到第幾階了。前面的路段也有不少商店可以逛逛(若是喜歡日式小物的人,應該會很喜歡的)。還有人力轎子,有兩位挑夫可以幫忙抬上山去(查過資料只能坐到大門而已)。嗯,我靠我的雙腳就夠了!加油!上山去!

 一下子就走到大門了,這裡也有幾個人力轎可以讓人乘坐,不過從頭到尾登山途中我都沒有看到有人坐過。雖然這條表參道登高走起來不會累,我還是停下休息喝口水好了,順便欣賞一下周遭景色。

看到旅遊書裡的介紹,金刀比羅宮供奉的是大物主神,掌管五穀豐收、海上交通安全等,在古代交通不便的時代,無數平民千里迢迢,翻山越嶺到此,只為了一圓畢生的心願。而有的人因為某些緣故無法親自到此參拜,便托給親友將家中的狗到帶此地,讓狗代表自己參拜金刀比羅宮,所以若你看到的犬象石雕,就是大名鼎鼎的金刀比羅犬。(我那天沒有仔細閱讀書中介紹,沒有拍到照片)。金刀比羅宮位在象山山腰,到本宮所在處要爬785階,一直走到最高的奧社則是1368階,這是我那一天的最終目標,怎麼知道會因為大雨樹倒斷路而不能走完呢!

下圖是表參道最終點-大門,此時是365階的距離。這座大門是西元1649年的建築物風格樓門,下方掛著兩個”金”字樣的燈籠,這裡算是真正進入金刀比羅宮的開始。

 過了大門之後,讓我印象深刻的就是這一句日文-笑顏でしあわせ。こんぴらさん!!,光看字面就算不懂日文,也知道要開心微笑著!

再往前幾步,也是要開心微笑唷!

這個是穿過大門後的”五人百姓”,現在是金刀比羅宮的特色之一,左右兩側有頂著大陽傘的小舖(應該有五個的,現場只看到三個),據說是店主其祖先有功勞於政府,所以特准以此五人的子孫世代於此處開店營業。而五人百姓後方的”櫻馬場”(下圖下方二張照片),在春季櫻花盛開時,走在這條路徑上,光是用想的就覺得很美了!嗯,我一定找機會那年春天來這裡走走。。。。(應該是十多年以後的事吧!)

往前走時我回頭一看,果然上方的字樣,還是一樣的意思!幸福並快樂的涵意(我是用Google去查的,應該字意差不多),我個人的想法是,來金刀比羅宮一遊的遊客,都能微笑並幸福快樂著!嗯,微笑過日子會比較快樂的!

繼續往上走到了”櫻馬場西詰銅鳥居”,最特別是這座鳥居是用青銅製作的,而鳥居旁有一隻犬的雕像,原來就是代替參拜的犬。在銅鳥居的另一側有一處飼養神馬的地方”神馬寺”,上面有規定說不可以任意拍照。在旁邊也有廁所,到處可以稍做小憩,以保持體力繼續往上走。在這裡還有一隻小象的雕像,應該是信徒奉獻建造的東西,我想是不是因為金刀比羅宮位在象頭山上,所以才有這尊雕像。

青銅鳥居果然很不一樣,一直以來看過的鳥居大都是木製朱紅色的造型,偶爾會看到石製鳥居,青銅鳥居倒是真的很少見到。 

過了青銅鳥居之後,就到了表書院,這個地方可以付費參觀。嗯,我看看就好了,繼續往上走吧!

據說日本有二個地方是日本人民一生中一定要參拜的地方,其中一個就是金刀比羅宮,另一個則是伊勢神宮,我這次也有去耶,只是還沒有生出文章(可能後面過一陣子再努力生出圖文吧!)。我這次西日本的一個月行程,幾乎每天都在走路健行,果然路走的多,體力真的比較好,倒不是我走的速度有多快,因為邊走邊拍照也快不起來,但是這一路上走起來幾乎不大會喘,同事來過此處都說爬起來是有點辛苦,沒想到對我而言卻沒這麼感覺! 好吧,繼續往上走囉!

接著走到了旭社,眼前二層的建築物是在西元1837年建造,是日本的重要文化財,上層屋樑內側的卷雲及大柱,門扉上的人物、鳥獸及花草雕刻,十分細膩,堪稱是華麗精緻的建築物。走到這裡,我起先以為還有好一段路,後來當我走到上方的本宮之後,才知道只剩一段不長的階梯就到了。

此時已經是正午十二點多了,在山頂參拜的遊客不多,我頗意外的是竟然同時有一個台灣家庭也到訪此處,年紀從老人到小孩都有,看來真的是我對四國認識不多。沒想到這裡竟然是台灣自助遊客都會參觀一遊的景點,說真的,我直到出發前,還真的沒有聽過”金刀比羅宮”這個地點的,伊勢神宮我是有聽過,所以才會安排一遊的行程。而這一天的金刀比羅宮則是前一天臨時決定的,還好我帶的旅遊書-四國,廣島,瀨戶內海自由人-這一本有介紹到,不然上網查資料有時還是沒有直接看書本清楚。

在旭社的對面有一處木造迴廊,可以供遊客在此休息之用。嗯,我倒不怎麼累,所以還是繼續往上走吧!

剛才旁邊的台灣一家人大小,其中的老爺爺因為雙腳不大好,沒辦法再登高上去,聽到他們一行人在鼓勵老爺爺再一下就到了。嗯,我想年紀大了,雙腳膝蓋或筋骨可能都有退化或受傷不適的問題,爬這個幾百階的神社參拜,真的會頗辛苦的!看到旁邊的小朋友,三下二下就爬上去了,連喘氣都不用,果然年紀輕本錢雄厚,而我自己雖然年紀也一把了,還好筋骨還算可以,加上爬坡登高的路程,我還是會注意一下雙腳膝蓋的保護(我習慣都穿戴著護膝,事先預防總比事後受傷後悔來的好),加上又準備了一支登山杖,就可以應付這樣的登高路線了。

於是,抬頭一望,繼續登高爬階梯吧!

回頭一望,沒想到我已經走了不少的階梯了,目標就前方,加油!

看到上方的字語,一樣要保持微笑唷!

沒想到這樣子就到了本宮了,也就是我已經走完一半785階了,還剩不到一半就可以到奧社了。真棒,目標不遠了!

海拔251公尺的本宮內供奉的是主宰航海、農漁業、交通、醫藥等的大物主神以及崇德天皇。因此不少航運界或漁業都會定期奉納,祈求豐收和航運平安。

 登高至此的人誠心參拜一下,祈求一切平安順利。

結果我往本宮左側一看,什麼!奧社不通,為什麼,我都準備好要走完1368階了,結果上不去了!都是颱風大雨造成的後果,我再怎麼不甘心也只能接受事實了。

既然不能再往上爬了,那麼我就只好在展望台看看了。在本宮旁的展望台,可以遠眺讚岐平野和讚岐富士,在旁邊有一份地圖可以參照比對實景觀看。

我想這一張遠眺圖就是今天金刀比羅宮登高785階的最大收獲了!(寫文到此,我還是很哀怨不能到1368階的奧社啊!) 

不能繼續上去,我只好在這裡四處走走看看。往繪馬殿方向走去,有一處搭蓋的遮陽棚,讓遊客休息之用,並且還放了一塊大冰塊,以便消暑解熱之用。真是好貼心的小地方,而遊客若願意也可以自由捐獻一點金額,算是感謝金刀比羅宮的小小貼心安排了。 

這個繪馬殿大概是以祈求航海安全為主,中間還放了一艘漁船,殿內上方放置了不少圖畫,有的年代很久了,看得出來色澤斑泊脫落。

 整體來說,這個繪馬殿就是為了祈求航運順利為主,和一般我看到的繪馬算是比較不一樣的訴求了。

 我在本宮這裡走走看看,竟然也耗了一個小時多的時間,看看手錶時間快下午二點了,既然奧社上不去,我就只好下山了。

上山的時候因為邊看邊拍照,速度比較慢,下山的時候就加快速度許多。途中看了一群日本遊客,跟著導遊的解說參觀金刀比羅宮。我感覺到午後的天氣似乎漸漸變熱了,肚子有點餓,想下山去找間餐廳用餐。

果然陽光開始露臉了,還好我剛才爬山時天氣不算太熱,若是午後登山,應該熱到有點難受吧!加快腳步迅速下山吃午餐去! 

我的午餐最後是讚岐烏龍麵,整個店內都沒有其他顧客了,只有我一個人在這個時間吃午餐。嗯,肚友餓了吃什麼都很好吃!吃完午餐後,看看手錶,原本要搭下午四點多的火車,想想還要等近二個小時,立即決定馬上結帳離開去趕二點多的車班。因為若趕掉這一班車只能等四點多那一班了,真是走到差點沒斷氣,總算趕上車搭到宇多津站,再換回程車票回岡山。因為隔天要換住宿地點到廣島了,還是早點回去整理行李,明早才能順利出發往下一個旅行地點。四國之旅是此次西日本行程的意外,我的日本旅行也因此多了不一樣的收獲與回憶。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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